Cómo no, cerca de Navidad no puede fallar esta pieza de bollería Italiana similar a la brioche con frutas secas o confitadas en su interior.
Ingredientes
Para la masa madre
- 250 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura de panadería
- 200 ml de agua.
Para el resto de la masa
- 500 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura de panadería
- 150 gr de azúcar
- 200 gr de mantequilla
- 2 huevos enteros
- 2 yemas
- 100 ml de leche
- 1 pulgarada de sal
- 100 gr de naranjas confitadas
- 100 gr de arándanos secos
- 100 gr de pasas
Consideraciones sobre los ingredientes
- Se puede utilizar levadura seca, pero utiliza una tercera parte del peso. Con el agua tibia, desleher la levadura antes de mezclarla.
- Los arándanos secos y las pasas pueden hidratarse antes de usarlos con un poco de agua caliente (incluso con un chorrito de ron) para que queden más blanditos.
Al lío
Masa madre (día antes)
- En un recipiente grande (más del doble de la mezcla inicial) meclar la harina, levadura y agua de la masa madre.
- Dejar a temperatura ambiente suave (sobre unos 20ºC. Si fueran 38ºC, sería genial, pero hace mucho calor) hasta el día siguiente. Debe doblar tamaño, quedando una masa esponjosa.
Masa general
- Mezclar todos los ingredientes del resto de la masa, dejando aparte la fruta, incorporando una vez mezclados la masa madre. Amasar hasta que se despegue de las manos (aproximadamente unos 10 minutos).
- Añadir la fruta y amasar de nuevo para que quede perfectamente incorporada.
- En un molde estrecho y alto, forrar de papel de horno, engrasar con mantequilla y llenar con la masa. Esta deberá ocupar menos de un cuarto de la profundidad del molde.
- Dejar crecer a temperatura ambiente (20 ºC) hasta que suba hasta algo menos de la mitad de la profundidad del molde.
- Pintar con huevo la superficie de la masa y espolvorear algo de azúcar.
- Horno a 180 ºC, hornear unos 40 minutos. Comprobar con un pincho la humedad del interior. En caso de repartir la masa en varios moldes, los tiempos de cocción son menores.
Proceso
Masa madre |
La fruta antes de usarlos |
Componentes de la masa |
Enmoldado |