Conejo salteado con patatas al horno

Estamos vagos, pero tampoco tanto. En realidad estoy documentando y pensando las pruebas del #díadelcafé. Y lo que estoy haciendo pues no lo he publicado.
Así que el domingo hice una facilita. Podría haber sido un conejo al ajillo, pero al final lo hice macerado con un poco de mostaza y vino blanco.
Ingredientes (3 personas con hambre)
  • 1 conejo troceado
  • 2 cebollas
  • 3 patatas
  • 300 ml de vino blanco
  • 5 ml de vinagre blanco
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 2 dientes de ajo para el adobo y 3 dientes para la fritura
  • Tomillo, pimienta, sal, aceite de oliva
Al lío
Dos a cuatro horas antes
  1. En una cuenco, poner la mostaza y disolverla con el vinagre y el vino blanco.
  2. Pelar los ajos y machacarlos con la hoja de un cuchillo grande. Añadir al adobo.
  3. Añadir al adobo pimienta, tomillo y sal al gusto.
  4. En una fuente, disponer una capa con los trozos del conejo.
  5. Regar abundantemente con el adobo. Acabar de poner el conejo y rellenar con el resto del adobo.
  6. Tapar con film o papel de aluminio y a la nevera.
  7. Mantener de dos a cuatro horas en la nevera.
A unos 50 minutos de la hora de comer
  1. Precalentar el horno a 220 ºC, arriba y abajo, si tienes aire, mejor.
  2. Pelar, lavar y chascar las patatas como para tortilla.
  3. Pelar, lava y cortar las cebollas en juliana (gajos estrechos).
  4. Poner la patata y la cebolla en una fuente de horno.
  5. Escurrir en un bol el adobo en el que ha estado el conejo. Dejar el conejo sin el adobo en la fuente en la que estaba aún en la nevera.
  6. Con el adobo que hemos recuperado, aliñar las patatas y las cebollas, removiéndolas en su fuente para que se unten del adobo.
  7. Salar ligeramente las patatas, ya que el adobo quizás sea un poco escaso.
  8. Bajar el horno a 200 ºC y meter a media altura la fuente de patata y cebolla en el horno.
  9. Vigilar las cebollas. Si en seguida toman color las puntas, parad el aire si lo tenéis. Si no, bajar la bandeja para alejarla de la parte superior y regular a 180 ºC.
  10. Allá a los 30 minutos, comprobar con un tenedor la consistencia de las patatas. En mi caso, tomó unos 40 minutos que estuvieran mantecosas.
  11. Mantener caliente en horno apagado hasta servir.
A unos 10 a 15 minutos de la hora de comer
  1. Las patatas están en el horno a medio hacer.
  2. En una sartén, poner aceite de oliva hasta cubrir el fondo generosamente.
  3. Poner a fuego fuerte hasta calentar el aceite.
  4. Saltear los ajos sin que lleguen a dorar.
  5. Con el fuego fuerte, saltear, volteándolos cada poco tiempo, los trozos de conejo que que estaban en la nevera. Cuidado, que saltará el aceite, porque llevan la parte de fuera con líquido del adobo.
  6. Cuando los trozos de conejo empiecen a tomar color, bajamos el fuego y dejamos que siga en el calor del aceite para que acabe de hacerse por dentro (unos 5 a 10 minutos, dependiendo de lo grandes que sean los trozos). La zona del costillar, que es muy fina, puede sacarse un poco antes.
  7. Separamos del aceite los ajos, que ahora sí estarán doraditos, y los trocitos de conejo que habrán quedado churruscaditos.
  8. Ponerlos en un mortero y machacar hasta obtener una pasta.
  9. Añadir parte del aceite de la fritura y remover para ligar una salsita.
A servir
  1. Para cada comensal, un lecho de patatas con cebollita del horno, unos trozos del conejo salteado y salsear con la mezcla de aceite mezclado con el deglasado de la sartén.

Progreso
Conejo marcado
Trozos de conejo en el adobo, listos para nevera
Acompañamiento, a falta del adobo
Inicio de la fritura de los ajos
Conejo ya dorado

¡A vuestra salud!

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4 Respuestas

  1. Ey!!! que rico! tengo que probar este adobo con mostaza, puffff con las patatitas y la cebollita al horno esta de vicio!SLURP!!

    Besitos de pimiento!

  2. Magda dice:

    sabroso y ligero, te ha salido con muy buena pinta

  3. Muy buena opción el macerado. Te lo copio!!!

  4. Acabo de conocer tu blog mediante twitter. Ya tienes una seguidora más. Una maravilla de receta!!
    Un saludo y felicidades por el blog.
    cosasdemicocina.blogspot.com

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