Sushi (IV) – Oshizushi (押し寿司)

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El sushi “prensado”, usualmente en molde de madera, tiene la gracia de poder darle formas poco usuales (si nos salimos un poco del tradicional Oshizushihako, molde rectangular de madera) y un poco a gusto del consumidor. Cuadradito, redondito, con forma de pompón, …en función del “molde” que se utilice, se pueden conseguir efectos varios con esta forma de sushi. Es más consistente y fácil de hacer que el Nigirizushi (握り寿司), y bastante aparente.

Ingredientes (6 a 8 porciones)
  • 200 ml de sumeshi.
  • 100 g de salmón ahumado en lonchas.
  • Wasabi.
  • Sésamo tostado (opcional).

Herramientas

  • Moldes.
Consideraciones sobre los ingredientes y herramientas
  •  He utilizado salmón porque lo tenía. Se puede hacer con arenque, trucha, …
  • El sésamo tostado es opcional. Lo he encontrado en un par de locales de sushi y me parece una aportación interesante.
  • Puedes hacer piezas más grandes con moldes como boles, que luego se pueden cortar en partes, o usar moldes más pequeños como hueveras o moldes para bombones para hacer porciones individuales.
  • Si usas moldes de loza o rígidos en general, forra el fondo con film para ayudar a desmoldar (el pescado se pega más que el arroz, aunque parezca que no). Si tienes moldes de silicona, cubiteras blandas, es mucho más sencillo.

Al lío

  1. Cubrir con film el fondo del molde que quieras usar (si es rígido)
  2. Para moldes de fondo plano, disponer las cortadas de pescado sobre el fondo, estrictamente sobre el fondo, cortando las piezas si es necesario para que encajen con las paredes. 
  3. Para moldes con forma de cúpula, cubrir el interior del molde con las cortadas y recortar lo que supere el borde, dejandolo todo la más ajustado posible.
  4. Poner un poco de wasabi repartido por el pescado.
  5. Si se usa sésamo, poner unas pocs semillas por el interior.
  6. Rellenar el molde con sumeshi hasta el borde.
  7. Prensar el arroz con una espátula, otro molde que pueda entrar… (yo usé la base plana del soplete). Si se hunde mucho en el molde, rellenar con más sumeshi hasta que quede enrasado.
  8. Desmoldar. Si el molde es blando, está de enhorabuena. Si es rígido, tira levemente del papel film para que entre aire y pueda salir más fácilmente.
El sesamo tostado
Forrando el fondo
Porción única
Con los bordes recortados
Desmoldado y cortado
Presentación.
Aspecto del de porción única. Un bombón de salmón.

¡A vuestra salud!
Safe Creative #1112060680869

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1 respuesta

  1. Soy una amante de la comida japonesa y lo que veo aqui me parece una buena labor de campo,magnificas las explicaciones.
    Saludos desde Almeria.

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