Wurstsalat (Ensalada de embutido)

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Bueno. Aquí tenemos la némesis de la ensalada sana. Digamos que lo más sano de esta ensalada son los pepinillos, porque aunque para hacerla más llevadera he usado yogur en vez de mayonesa, el yogur griego espeso (con un 10% de MG) que le he puesto… pues eso.
Para los más avezados en ensaladas teutonas (que no de busto prominente), diré esta es una versión libre. Por lo general, no suele llevar salchichas especiadas. Y es alguna vez la he visto con cebollitas blancas en vinagre.
Aunque no lo parezca, resulta más ligera que la kartoffelsalat, entre otras cosas por no llevar patata.

Ingredientes

  • 2 salchichas tipo Bockwurst (grandes, del genero Brühwurst, embutido escaldado)
  • 4 salchichas de tipo Nürnberger Rostbratwurst (salchichas pequeñas blancas tipo bratwurst)
  • 3 cortadas de Leberkäse (tambien conocido como Fleischkäse, también llamado pastel de carne, embutido de tipo Brühwurst, embutido escaldado)
  • 5-6 pepinillos agridulces tipo alemán o polaco medianos, o 2-3 grandes
  • Queso de pasta prensada cocida tipo Maasdam o Emmental , el tamaño equivalente a una de las Bockwurst
  • 3-4 cucharadas colmadas de yogur griego
  • 2 cucharaditas de mostaza dulce
  • Sal, pimienta, aceite de oliva
Consideraciones sobre los ingredientes
  • La salchichas interesa que sean grandecitas. De hecho, en algunas que he comido en alemania, usan unos tipos de salchicha similares a la mortadela (Fleishwurst si mal no recuerdo), que trocean en tacos.
  • Los pepinillos tienen que ser agridulces. Los pepinillos en salmuera o en vinagre desmerecen un poco el resultado. En este caso he usado unos pepinillos gigantes, de unos 12-15 cm de longitud y unos 3-4 cm de diámetro, casi iguales a los Bockwurst.
  • Si sólo tienes mostaza de tipo Dijon, te vale, pero usa sólo una cucharadita o cucharadita y media. Hay que tener en cuenta que el sabor de estas ensaladas suele ser un tanto dulzón, en gran medida por el propio yogur y por la mostaza.
  • ¿Prefieres mayonesa en vez de yogur griego? Pues al toro. Es un poco por variar.
  • El  Leberkäse lo puedes encontrar ya hecho y envasado en algunos comercios de origen alemán (por ejemplo, Lidl o Aldi). Podéis hacerlo vosotros, por ejemplo, con la receta de Zaira, que no es muy complejo.

Al lío

  1. Cortar las salchichas en pedazos grandecitos (como de 1,5 cm) y saltearlos con una gota de aceite (soltarán algo de grasa) en la sartén hasta que cojan un poco de color.
  2. Retirar y reservar los tacos de salchicha.
  3. Cortar el pastel de carne en pedazos grandecitos (como de 1,5 cm) y saltearlos en la sartén con los restos que habrán dejado las salchichas hasta que cojan un poco de color.
  4. Retirar y reservar los tacos de pastel de carne.
  5. Cortar los pepinillos y el queso al tamaño del resto de los trozos.
  6. En una ensaladera profunda, mezclamos todo lo cortado.
  7. Poner en la nevera para que pierda el calor de las cosas que hemos cocinado al fuego (de 1 a 2 horas).
  8. En un bolecillo, mezclar el yogur con la mostaza hasta que esté homogénea. Salpimentar al gusto.
  9. Añadir la salsa al bol, remover y servir frío.
Indicaciones 
  • La cantidad de salsa de yogur que he puesto en este caso es de pringosa a pringosa-plus. Normalmente, estas ensaladas van de salsa hasta arriba. En realidad, suele haber más salsa que Fleish. Al vuestro gusto.

Progreso

Cortamos los Bockwurst
Cortamos las Nürnberger
Pasamos por la plancha
Leberkäse
Leberkäse cortado
Pasamos por la plancha
Los pepinos agridulces
Cortados
Maasdamer, para cortar
Mezclamos todo
Yogur griego con mostaza

¡A vuestra salud!

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4 respuestas

  1. Elena dice:

    Javier… después de leer esta ensalada, mi #yeswecan se va definitivamente… Bueno… ya sabes dónde se va… #babeando ;o))

  2. Esta ensalada si que es contundente ¡¡¡ Como me gusta ¡¡¡

    Un abrazo.

  3. Uala!! me encanta esta versión! aunque para cuando acabe el veranito ya…, que las salchichas esas no veas si engordan, jejeje…
    Un besote!

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