Tarta de chocolate y caramelo

Tarta de chocolate y caramelo

Tarta de chocolate y caramelo

Tarta de chocolate y caramelo

En casa sólo somos dos y, encima, tenemos que controlar un poco lo que comemos. Algunos experimentos resultan ya no sólo difíciles de escalar, sino que además no son muy convenientes para nuestra dieta.
Por eso hemos de aprovechar cuando somos muchos para probar algunas cosas. Y así lo hicimos estas vacaciones con la receta de la tarta de caramelo y chocolate, usando la receta de SadeeA, pero como de costumbre, con algún que otro cambio.

Ingredientes
Para la base

  • 275 g de harina 
  • 150 g de mantequilla 
  • 80 g de azúcar 
  • 1 huevo 
  • 1 pizca de sal

Para el caramelo salado

  • 70 g de azúcar 
  • 70 g de nata 
  • una cucharadita de mantequilla 
  • una pizca de sal 
  • Para la crema de chocolate: 
  • 500 ml de nata 
  • 350 g de chocolate negro 
  • Para la nata montada: 
  • 300 ml de nata par montar
  • 2 cucharas de azúcar  
  • Cacao en polvo para espolvorear 
Al lío
Base
  1. Mezclar la mantequilla, harina, azúcar, huevo y sal hasta conseguir una masa homogénea y suave. 
  2. Envolver en papel film y guardar en nevera una hora.  
  3. Sacar la masa y extender con el rodillo sobre una superficie enharinada hasta conseguir un grosor de 3 mm aproximadamente. 
  4. Enrollar sobre el rodillo y adaptar a un molde previamente engrasado presionando bien. Eliminar los bordes sobrantes.
  5. Pinchar bien el fondo y, con el horno precalentado, hornear a 180º durante 25 minutos o hasta que la masa esté doradita en los bordes.
  6. Dejar enfriar y desmoldar.

Caramelo salado

  1. Poner en un cazo el azúcar a fuego medio-fuerte sin moverlo hasta que se convierta en un caramelo dorado. 
  2. Agregar la mantequilla y la sal, remover bien con una cuchara de madera hasta que sea una masa cremosa, añadir la nata y seguir removiendo hasta que esté integrada. 
  3. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco antes de verterlo en la base de la tarta. 
  4. Dejar enfriar en nevera una hora para que se solidifique.

Crema de chocolate

  1. Hervir la nata en un cazo, retirar y añadir el chocolate troceado. Remover hasta disolver todo el chocolate.
  2. Dejar enfriar un poco antes de verter sobre el caramelo de la tarta.

Montaje

  1. Dejar reposar en nevera con el chocolate por lo menos 8 horas.
  2. Montar la nata muy fría con el azúcar y poner en una manga pastelera (en nuestro caso una bolsa de congelación quitando una de las esquinas) y decorar  la tarta.
  3. Espolvorear con un poco de cacao.
Ingredientes de la base
Para la masa de la base
A la nevera para poder amasarla
Fondo del molde
Ingredientes para el caramelo salado
Caramelo con la mantequilla
Y con la nata
Ingredientes para el chocolate
Empezando a fundir el chocolate con la nata
Aspecto ya mezclado
Sobre la base
Ingredientes para la nata montada
Con el cacao espolvoreado

¡A vuestra salud!

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