Mini empanadillas de fruta

Mi mujer, digna gestora de la sección de dulce del blog, no podía dejar pasar la ocasión para hacer unas empanadillas dulces.
Y han sido sencillitas, con fruta. Pero muy sabrosas, usando la masa casera que preparé para la otra receta.
Muy ricas y apetecibles, un postre magnífico.
No sé de quien fue la idea del #díadelaempanadilla, pero muchas gracias por la diversión. Ya sé quien fue el responsable, nada menos que @78marijose de La cultura del tupper. Pues eso, muchas gracias por la diversión.


Ingredientes
Masa (para unas 8/10 empanadillas grandes)

  • 300 g de harina
  • 65 +15 g de mantequilla reblandecida
  • 100 ml agua
  • Sal, azúcar
Relleno (para unas 6/8 miniempanadillas)

  • 1 plátano
  • 1 melocotón
  • Azúcar, según lo dulce que nos guste o lo madura que esté la fruta.
Otros
  • Cacao en polvo para espolvorear
Consideraciones sobre los ingredientes
  • La fórmula de la masa de las empanadillas, mucho menos grasienta que las obleas de empanadilla de una conocida marca que podemos encontrar en la sección de frescos y congelados, llega a nosotros verbigracia de David Monaguillo. Es una muy buena opción que puede hacerse tanto frita como al horno.
  • De masa para empanadillas sale bastante. De hecho, la masa sirvió para 8 empanadillas grandes y para unas 8 mini empanadillas de fruta. Para esta utilizamos sólo como 1/3 de la masa. Hacer menos masa implica más dificultad para doblar la masa al hojaldrarla y que los bordes queden más justos. Más vale que sobre.
Al lío
Masa
  1. Mezclar la harina, sal, azíucar, agua con 65 g de mantequilla.
  2. Amasar todo junto, hacer una bola y dejar reposar media horita en la nevera.
  3. Estirar, repartir el resto de la mantequilla por la superficie y doblar en pañuelo.
  4. Esparcir un poco más de mantequilla y volver a doblar en 2 y luego en 4.
  5. Dejar reposar (así, doblada) de media a una hora en la nevera para que endurezca un poco y facilite el trabajo del rodillo.
  6. Estirar hasta obtener un grosor de 1-2 mm. Cuanto más fina, más ligera.
  7. Con un cortapastas o con el borde de un bol de unos 8-10 cm, cortamos unos círculos de masa (obleas). Son unas mini empanadillas.
Relleno
  1. Picar plátano pelado con un tenedor hasta conseguir un puré.
  2. Mezclar con el melocotón cortado en dados.
«Empanadillado» clásico

  1. En cada oblea disponer una cucharada de la mezcla sólo en media oblea, alejada del borde 1 cm aproximadamente.
  2. Doblar la parte vacía de la oblea sobre el relleno, estirando hasta igualar los bordes.
  3. Con un tenedor, presionar el borde para sellarlos.
Fritura de la masa
  1. En una sartén con aceite de oliva caliente (fuego medio), freír por una cara hasta que esté dorada (2, 3 minutos).
  2. Voltear hasta que esté dorada la otra cara.
  3. Disponer sobre un plato forrado de papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Indicaciones
  • Como veréis en las fotos, el plátano lo hemos procesado en picadora. Error. Queda demasiado líquido, así que mejor hacerlo con un tenedor.

Progreso

Mezcla de la masa
Estiramos y ‘mantequillamos’
Doblamos un lado…
Y luego el otro. En pañuelo.
Doblamos otra vez.
Un último doblez y a la nevera
Relleno y obleas ya cortadas
Melocotón en dados
Plátano a punto de pasar a mejor… puré con el azúcar
Mezclamos con el melocotón
Relleno en la oblea
«Empanadillado»
Fritura
Escurrido
Espolvoreado con cacao

¡A vuestra salud!

Colaboran en el #díadelaempanadilla:

  1. Delantal o mandil (@DELANTALOMANDIL): Empanadillas con un toque oriental
  2. La Cocina de las Casinas (@lacocinadelasca): Dim sum, empanadillas cantonesas
  3. La Cultura del Tupper (@78marijose)
    1. Empanadillas de morcilla con confitura de frambuesa y pacharán
    2. Empanadillas orientales de ternasco de Aragón (archivo)
  4. Comedieta (@LiaCice1): Desenpanándome
  5. Cocina & Kuchina (JosinhoSilva)
    1. Empanadilla Polski
    2. Empanadilla atlántica
  6. Cuisine4you (@Cuisine4you): Empanadillas de cebolla y bacon
  7. ¿A qué huele en mi cocina? (@Malenasintango): Empanadillas asturianas
  8. Pasar del aire (@Pasardelaire):
    1. Mini empanadillas de fruta
    2. Empanadillas caseras de mejillones en escabeche
  9. Los blogs de María (@losblogsdemaria):
    1. Empanadillas rellenas de mermelada de calabaza
    2. Empanadillas de atún y huevo (vía Comer con poco)
    3. Empanadillas de jamón y queso (via La cocina perfecta)
  10. El rinconcito de Vir y Mar (@MarManuel76): Empanadillas de espinacas
  11. L’hora del tupper (@mpradas): Crestes de poma (archivo)
  12. Dulzesconzeta (@dulzesconzeta): Empanadillas asturianas de otoño 
  13. In my little kitchen (@lamarymorena): Empanadillas de pavo y queso
  14. Tapas 2.0 (@tapas2punto0)
    1. Empanadillas de mermelada de calabaza y cardamomo 
    2. Empanadillas con pate de berenjena y champis
  15. Ole tus fogones (@oletusfogones): Empanadillas de atún (archivo) 
  16. Manu CatMan (@ManuCatman)
    1. Tamales de pollo 
    2. Empanadillas de brócoli, pera y queso azul via Directo al paladar
  17. Las recetas de la familia Tartufo (@tartuforecetas): Empanadilla de langostinos, aguacate y tomate
  18. Mi puchero (@helenadelvalle): Empanadillas Erasmus (archivo)
  19. La luna en dulce (@Maleka_mlk)
    1. Empanadillas de lomo y manzana
    2. Empanadillas de queso fresco
  20. Comoju (@Comoju): Pastel de manzana frito
  21. Con tapas y a lo loco (@annquelosepas): Empanadillas de queso de cabra
  22. Dime que es viernes (@PatrixDQV): Empanadillas sencillas de nuestra infancia
  23. Mis utensilios de cocina (@UTCocina): Empanadillas de atún (archivo)
  24. Pinchos y canapés (@PinchosYCanapes): Empanadillas fracasadas
  25. El cocinero sexy (@elcocinerosexy): Empanadillas de macarrones a la boloñesa en pan de molde
  26. @shukran_madrid: Empanadillas libanesas
  27. Espe Saavedra en la cocina (@espe180): Empanadillas caseras
  28. Intentando cocinar (@Vega_Space): Empanadillas de cebolla caramelizada con queso de cabra 
  29. Eneko sukaldari (@enekosukaldari)
    1. Empanadillas de setas y verduras al horno
    2. Empanadillas de atún a la vizcaína (archivo)
  30. Cuuking! (@cuuking): Empanadillas de atún y tomate
  31. Las recetas de mis amigos (@dolitaster): Empanadillas de berenjena rellenas de carne
  32. Mi cocina y otras cosas (@chary_serrano): Empanadillas de cherrys secos, tomate frito y melva
  33. Donde dije huevo digo Dagu (@huevosDAGU): Empanad(illas) de bacalao y huevo con escalivada de verduras
  34. To be gourmet (@tobegourmet): Empanada mini para un día de excursion (archivo)
  35. Directo al paladar (@minues): Lo mejor de Directo al paladar para el #díadelaempanadilla (archivo)
  36. Cocina bloguera (@CocinaBloguera): Empanadas argentínas
  37. Entre fotos y fogones (@megacampiona)
    1. Samosas (archivo)
    2. Empanadillas de manzana y frambuesas (archivo)
  38. The Cook Rocker (@patriziavarela): Canelones de brick rellenos de conejo al jerez (archivo)
  39. ¡Qué rico! (@QuricoRecetas): Delicias de queso con membrillo (archivo)
  40. La Flor del Azafrán (@Flordelazafran): Empanada de atún y huevo (archivo)
  41. La cocina de Toni (@tonirecetas): Surtido de empanadillas (archivo)
  42. Cangrejo Grande (@cangrejogrande): Empanada gallega de bonito (archivo)
  43. Recetas y Vinos (@RecetasyVinos)
    1. Empanadillas de bacon y queso
    2. Empanadillas de plátano y melón
    3. Feliz día de la empanadilla
  44. Recetin.com: Birdies escocesas de carne (archivo)
  45. Retos en la cocina (@Debascrap)
    1. Empanadillas de espinacas y queso de cabra
    2. Empanadillas de manzana y canela
  46. Los deseos del paladar (@Nubkor): Empanadillas Wellington
  47. Pan y Peter (@panypeter): Empanada de calabaza y carne
  48. Hoy cocina Vivi (@ViviMartnez): Empanadillas de atún con pisto casero
  49. La Niña Pimiento (@maryadrisc): Empanadillas de champiñones con cebolla caramelizada y queso manchego
  50. Chafardeando en la cocina (@Chafardeando): Samosas vegetales con chutney de manzana exprés al microondas
  51. Cuchiflitos (@Wivith): Empanadillas de brandwurst , calabacín y tomates secos
  52. La encimera azul (@laencimeraazul): Empanadillas de natillas de huevo y vainilla
  53. Cocina y aficiones (@cocinaaficiones): Dim sum (Empanadillas chinas)
  54. De camino a mi cocina (@RaluDeCamino): Empanadillas de sobrasada y queso de Mahón
  55. En tu cocina y en la mía (@Maite_maicarai): Empanadillas de morcilla

      También te podría gustar...

      7 Respuestas

      1. Me chifla esta masa!! Y ambos rellenos sin de categoría… Aunque me llevo esos mejillones, espectaculares!!!

      2. Elena dice:

        Javier… desde luego con esta propuesta abres la puerta a rematar un menú completo a base de empanadillas. Qué ricas!!! Besos ;o))

      3. Marga dice:

        y el olorcillo llega hasta aquí, exquisitas …gracias por todo!!! tu trabajo es excelente y te agradezco que nos regales estos días tan divertidos…nos incitas a pensar, a reirte con lo que piensas !!como voy a preparar eso!! jejeje lo he pasado genial

      4. Yo las suelo preparar de manzana pero ni se me había pasado por la cabeza meter otras frutas jajaja.
        Tienen muy buena pinta

      5. Elen dice:

        De postre…rematando el menú, geniales. Tu mujer sabe cómo poner la guinda a un gran festín. Besos

      6. Graci dice:

        Me estoy muriendo de gusto. Estas son una pasada!

      Deja una respuesta

      Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *