Raclette empaquetada

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Un prometido uso de las crêpes. Con un clásico, la raclette. En un formato conocido (los saquitos), que normalmente suelen hacerse con filo o brick, pero esta vez lo he hecho con crêpes.

Pero, si lo que buscáis es un plato light, olvidaos. Hoy toca echar una lorza al aire.

Ingredientes (para 2 personas)
  • 4 crêpes medianas
  • 70 gramos de bacon (ahumado) en taquitos
  • 70 gramos de queso de raclette
  • 1/2 patata
  • 1 cebolla grande
  • 80 ml de nata líquida para cocinar (18% MG)
  • Mantequilla, sal, pimienta

Material de cocina

  • Cordón para atado
Consideraciones sobre los ingredientes
  • En las fotos veréis que el queso no es raclette. Yo puse brie porque no tenía otro. El único requisito, un queso que funda (si tuviera habitualmente comté…).
  • Si queréis atar los saquitos con cebollino fresco, es comestible y no hay que quitarlo. Opciones, opciones, opciones…
  • Las cantidades son orientativas. Esto hincha un poco, así que cuidado con que te parezca poco.
Al lío
  • En una sarten, saltear el bacon y dejarlo un puntito doradito. Reservar.
  • Cortar las patatas en láminas 4 láminas de unos 2 mm de grosor.
  • Salar las patatas y saltear por las dos caras en la sarten con el poquito de grasa que haya dejado el bacon. Reservar.
  • Añadir un poco de mantequilla a la sarten y cuando esté caliente, rehogamos la cebolla cortada en juliana con sal y pimienta.
  • Mientras se hace la cebolla (hay que dejarla ponerse transparente, incluso un poco doradita), montar los saquitos.
  • En cada crêpe ponemos 1/4 parte del bacon, un pedazo generoso de queso. Formar un saquito y atar con el cordón.
  • ¿Te acuerdas de la cebolla? ¿No me digas que se te ha quemado mientras hacías los saquitos? Ferrán Adriá vende en su tienda on-line unos ojos supletorios para el cogote, de forma que puedes vigilar mientras haces otra cosa.
  • Después de quitar los pedacitos de cebolla requemada, añadir la nata.
  • Mantener al fuego unos minutos para que espese un poco. Ajustar de sal y pimienta.
  • Precalentar el horno a 200 ºC.
  • En un recipiente para horno, poner un lecho con la salsita de cebolla con nata.
  • Poner los cuatro trozos de patata sobre el lecho.
  • Poner los cuatro saquitos sobre los correspondientes trozos de patata.
  • Hornear para que se derrita el queso, lejos de la parte de arriba.
  • Los últimos 2 minutos, acercamos a la zona de grill para que doren un poco los bordes de las crêpes.
  • Servir caliente.
Indicaciones
  • La función de la patata es doble. Una, que la raclette lleva patata. Y la segunda es evitar un contacto muy directo entre el saquito y la salsa, con resultado de despanzurramiento del saquito. Esto nos ayuda a servirlo.
  • Cuidadín con el grill, que las crêpes se queman rápido.
Progreso

El bacon
Salteando las patatas
Relleno del saquito
El saquito ya cerrado
La salsita de nata y cebolla
Las cuatro patatas salteadas
¡Tachán! C’est fini.

 ¡A vuestra salud!

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