Tarta de cumpleaños de chocolate, trufa, cerezas y Holly

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Tarta de cumpleaños de chocolate, trufa, cerezas y Holly
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Ha sido el cumpleaños de Alejandra, nuestra sobrina. Y Susana, mi mujer, ha hecho la tarta de cumpleaños aprovechando para probar a hacer algo con glasa.
  • ¿De quién quieres la tarta de cumpleaños, Alejandra? ¿De Hello Kitty?
  • ¡Una tarta de Ben y Holly!
  • ¿Una tarta de QUIÉN?
  • ¡Una tarta de Ben y Holly!
Su padre le tuvo que explicar a Susana quienes eran Ben y Holly. Y nada, al final, ¡una tarta de Holly!

Ingredientes
Bizcocho
  • 5 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 75 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 90 g de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
Relleno
  • 500 g de nata para montar
  • 100 g de chocolate negro
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de mermelada de cereza (opcional)
Cobertura
  • 200 g de nata para montar
  • 200 g de chocolate
Almíbar
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 200 ml de agua
  • Esencia de vainilla
Glasa
  • 250 g de azúcar glass
  • 4 cucharadas de clara de huevo pasteurizada
  • 3 cucharadas de agua
  • 12 gotas de zumo de limón
  • colorante alimentario
Al lío
Trufa
  1. Poner en un cazo la nata, el chocolate troceado y el azúcar. Calentar a fuego suave, removiendo hasta la disolución de los ingredientes.
  2. Dejar enfriar y guardar en la nevera unas 6 horas. Se puede guardar unos minutos en el congelador porque debe estar bien frío antes de montarla.
  3. Montar con la batidora hasta que esté a punto de nieve. Volver a guardar en nevera unas horas más.
Bizcocho
  1. Aunque lo normal hubiese sido hacer un bizcocho tradicional, por cuestiones de infraestructura hemos optado por hacer varios bizcochos tipo brazo de gitano.
  2. En un recipiente profundo cascar los huevos, añadir la yema y batir hasta que doblen el volumen. Añadir el azúcar avainillado y el azúcar, seguir batiendo unos minutos más.
  3. Mezclar la levadura a la harina y tamizar. Incorporar poco a poco a la mezcla anterior con suavidad.
  4. En un papel de horno marcar con un lápiz la medida que se quiere obtener (es una aproximación, porque después se recortará).
  5. Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear, con la marca de lápiz en la parte de abajo, y verter la preparción, procurando que quede bien extendida y que cubra la parte marcada.
  6. En horno precalentado a 200º, cocer durante 12 o 14 minutos, o hasta que el bicocho comience a estar ligeramente dorado.
  7. Cuando esté cocido, sacar del horno y colocar encima otro papel de horno y dar la vuelta al bizcocho. Dejar enfriar unos minutos pero sin retirar el papel de encima para que no pierda humedad y esté flexible.
  8. Repetir la operación tantas veces como capas vaya a tener el pastel o se acabe la masa.
Cobertura
  1. En un cazo llevar la nata a ebullición, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado, remover hasta que esté disuelto y no haya grumos. Dejar enfriar.
Almíbar
  1. Poner en un cazo el agua, el azúcar y la vainilla o canela. Llevar a ebullición y dejar unos minutos que hierva. Retirar y dejar enfriar un poco.
  2. Con ayuda de una cuchara repartir el almíbar por la superficie de los bizcochos.
Montaje
  1. En un plato poner un bizcocho con almíbar y repartir la mitad de la trufa, con cuidado de que llegue hata el borde. Añadir otro bizcocho y repartir la mermelada. Poner otro bizcocho y la trufa que queda. Cubrir con el último bizcocho.
  2. Repartir el chocolate templado por encima del pastel y, con ayuda de una espátula, cubrir los laterales. Guardar en nevera.
  3. Decorar (o no).
Decoración
  1. Batir todos los ingredientes hasta obtener una masa lo bastante espesa como para hacer una cruz con la manga pastelera y que los brazos no se mezclen. Se puede ajustar con más azúcar o unas gotas más de agua si se quiere más clara para el relleno.
  2. Tapar bien porque se seca muy rápido. Hacer las mezclas con los colorantes y poner en manga pastelera o en bolsa de congelado a la que se puede cortar la punta.
  3. Perfilar el dibujo elegido y dejar secar 4 o 5 horas.
  4. Rellenar el dibujo con la misma glasa pero clarificada con unas gotas de agua. Hay que poner bastante relleno porque al secarse pierde volumen.
  5. Conviene tener algún palillo para poder acceder a las esquinas o lugares de difícil acceso, pero sólo se podrá usar si la glasa es fluida, porque si no puede dejar marca.
  6. Dejar secar 24 horas.
Progreso
Ingredientes para la glasa
Sobre la imagen a reproducir, ponemos papel de horno
Merengue para la glasa (no muy duro)
Controlar lo espeso de la glasa, dependiendo
de si es para delinear o rellenar
Delinear el dibujo…
… coloreando pequeñas porciones de
glasa con el color  deseado.
Una vez dibujados todos los bordes…
… rellenar las áreas de color con
la glasa de relleno (más liquida)…
… incluso agrandando el agujero de la manga si hace falta…
… acabando de rellenar todas las áreas de color.
Ingredientes para la trufa
Calentar los ingredientes para disolverlos
Una vez uniformizado, dejar enfriar en la nevera…
… para luego montarla.
En papel de horno, dibujar el tamaño de tarta deseado.
Preparar la mezcla del bizcocho…
… y sobre una placa de horno, cubrir el papel de
horno con el  círculo (por el otro lado) y hornear
Una vez cocido, con el plato que hicimos las marca redonda …
… recortar la plancha de bizcocho a la medida exacta …
… retirando los bordes (para mojar en el desayuno).
Ingredientes para la cobertura de chocolate
Una vez fundido el chocolate…
… homogeneizar la cobertura.
Cubrir las planchas con mermelada de cereza…
… y la trufa…
Una vez montado, cubrir con la cobertura de chocolate
Una vez frío, pasar la figura de glasa a la tarta

¡A vuestra salud!

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