Ha sido el cumpleaños de Alejandra, nuestra sobrina. Y Susana, mi mujer, ha hecho la tarta de cumpleaños aprovechando para probar a hacer algo con glasa.
- ¿De quién quieres la tarta de cumpleaños, Alejandra? ¿De Hello Kitty?
- ¡Una tarta de Ben y Holly!
- ¿Una tarta de QUIÉN?
- ¡Una tarta de Ben y Holly!
- …
Su padre le tuvo que explicar a Susana quienes eran Ben y Holly. Y nada, al final, ¡una tarta de Holly!
Ingredientes
Bizcocho
- 5 huevos
- 1 yema de huevo
- 75 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 90 g de harina
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
Relleno
- 500 g de nata para montar
- 100 g de chocolate negro
- 3 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de mermelada de cereza (opcional)
Cobertura
- 200 g de nata para montar
- 200 g de chocolate
Almíbar
- 3 cucharadas de azúcar
- 200 ml de agua
- Esencia de vainilla
Glasa
- 250 g de azúcar glass
- 4 cucharadas de clara de huevo pasteurizada
- 3 cucharadas de agua
- 12 gotas de zumo de limón
- colorante alimentario
Al lío
Trufa
- Poner en un cazo la nata, el chocolate troceado y el azúcar. Calentar a fuego suave, removiendo hasta la disolución de los ingredientes.
- Dejar enfriar y guardar en la nevera unas 6 horas. Se puede guardar unos minutos en el congelador porque debe estar bien frío antes de montarla.
- Montar con la batidora hasta que esté a punto de nieve. Volver a guardar en nevera unas horas más.
Bizcocho
- Aunque lo normal hubiese sido hacer un bizcocho tradicional, por cuestiones de infraestructura hemos optado por hacer varios bizcochos tipo brazo de gitano.
- En un recipiente profundo cascar los huevos, añadir la yema y batir hasta que doblen el volumen. Añadir el azúcar avainillado y el azúcar, seguir batiendo unos minutos más.
- Mezclar la levadura a la harina y tamizar. Incorporar poco a poco a la mezcla anterior con suavidad.
- En un papel de horno marcar con un lápiz la medida que se quiere obtener (es una aproximación, porque después se recortará).
- Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear, con la marca de lápiz en la parte de abajo, y verter la preparción, procurando que quede bien extendida y que cubra la parte marcada.
- En horno precalentado a 200º, cocer durante 12 o 14 minutos, o hasta que el bicocho comience a estar ligeramente dorado.
- Cuando esté cocido, sacar del horno y colocar encima otro papel de horno y dar la vuelta al bizcocho. Dejar enfriar unos minutos pero sin retirar el papel de encima para que no pierda humedad y esté flexible.
- Repetir la operación tantas veces como capas vaya a tener el pastel o se acabe la masa.
Cobertura
- En un cazo llevar la nata a ebullición, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado, remover hasta que esté disuelto y no haya grumos. Dejar enfriar.
Almíbar
- Poner en un cazo el agua, el azúcar y la vainilla o canela. Llevar a ebullición y dejar unos minutos que hierva. Retirar y dejar enfriar un poco.
- Con ayuda de una cuchara repartir el almíbar por la superficie de los bizcochos.
Montaje
- En un plato poner un bizcocho con almíbar y repartir la mitad de la trufa, con cuidado de que llegue hata el borde. Añadir otro bizcocho y repartir la mermelada. Poner otro bizcocho y la trufa que queda. Cubrir con el último bizcocho.
- Repartir el chocolate templado por encima del pastel y, con ayuda de una espátula, cubrir los laterales. Guardar en nevera.
- Decorar (o no).
Decoración
- Batir todos los ingredientes hasta obtener una masa lo bastante espesa como para hacer una cruz con la manga pastelera y que los brazos no se mezclen. Se puede ajustar con más azúcar o unas gotas más de agua si se quiere más clara para el relleno.
- Tapar bien porque se seca muy rápido. Hacer las mezclas con los colorantes y poner en manga pastelera o en bolsa de congelado a la que se puede cortar la punta.
- Perfilar el dibujo elegido y dejar secar 4 o 5 horas.
- Rellenar el dibujo con la misma glasa pero clarificada con unas gotas de agua. Hay que poner bastante relleno porque al secarse pierde volumen.
- Conviene tener algún palillo para poder acceder a las esquinas o lugares de difícil acceso, pero sólo se podrá usar si la glasa es fluida, porque si no puede dejar marca.
- Dejar secar 24 horas.
Progreso
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Ingredientes para la glasa |
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Sobre la imagen a reproducir, ponemos papel de horno |
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Merengue para la glasa (no muy duro) |
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Controlar lo espeso de la glasa, dependiendo
de si es para delinear o rellenar |
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Delinear el dibujo… |
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… coloreando pequeñas porciones de
glasa con el color deseado. |
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Una vez dibujados todos los bordes… |
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… rellenar las áreas de color con
la glasa de relleno (más liquida)… |
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… incluso agrandando el agujero de la manga si hace falta… |
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… acabando de rellenar todas las áreas de color. |
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Ingredientes para la trufa |
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Calentar los ingredientes para disolverlos |
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Una vez uniformizado, dejar enfriar en la nevera… |
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… para luego montarla. |
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En papel de horno, dibujar el tamaño de tarta deseado. |
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Preparar la mezcla del bizcocho… |
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… y sobre una placa de horno, cubrir el papel de
horno con el círculo (por el otro lado) y hornear |
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Una vez cocido, con el plato que hicimos las marca redonda … |
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… recortar la plancha de bizcocho a la medida exacta … |
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… retirando los bordes (para mojar en el desayuno). |
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Ingredientes para la cobertura de chocolate |
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Una vez fundido el chocolate… |
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… homogeneizar la cobertura. |
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Cubrir las planchas con mermelada de cereza… |
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… y la trufa… |
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Una vez montado, cubrir con la cobertura de chocolate |
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Una vez frío, pasar la figura de glasa a la tarta |
¡A vuestra salud!