Ximos [Cocina de supervivencia Magdalenera #004]

Share on Facebook0Google+0Tweet about this on TwitterEmail to someone

Este bocadillo ha entrado de rondón porque ESTAMOS EN FIESTAS EN CASTELLÓN. Fiestas fundacionales de la Magdalena que son peregrinas, ya que no son a fecha fija, sino el tercer domingo de cuaresma. Y este año caen del 10 al 18 de Marzo, a caballo del #díadelsúperbocata.

La alimentación “madalenera” no son las magdalenas ni los muffins ni los cupcakes (por cierto, si los amantes de los cupcakes necesitan patrona, razón Sta. Mª Magdalena). Aparte del “cacau i tramús” (cacahuetes y altramuces), hay varias cosas que suelen comerse en Magdalena. Es la época de “les faves al tombet”, es decir, habas salteadas con costilla de cerdo, longaniza y morcilla que no se remueven con cuchara para evitar que se deshagan y que se remueven volteando la cazuela (“al tombet”, literalmente sería “a la tumbadita”). La Magdalena suele coincidir con la época en la que empiezan las habas, de ahí que se haga este plato.

Para la romería de la Magdalena, las habas se vuelven tortilla y se ponen en bocata. El clásico bocata de Magdalena es la tortilla de habas con longaniza. Otro año ya lo veremos.
Pero la piedra de toque de la comida portátil en fiestas es el “ximo”. Este cruce entre bocadillo de atún con tomate y torrija es fundamental durante las fiestas. Expresiones como “este ximo està oliós” (este ‘ximo’ está aceitoso), “han eixit un poc secs” (han salido un poco secos) son de esas frases que los expertos suelen aplicar. Aunque pueden comprarse en panaderías, es bastante habitual hacérselos en casa.
Y para #eldíadelsúperbocata, una aportación de última hora.
¡Madalena, festa plena!

Ingredientes (6 ximos)

  • 5 huevos
  • 1 bote de tomate triturado
  • 3 latas de atún
  • 6 panes de ximo o pulguitas
  • ½ litro de leche entera
  • ½ pimiento verde
  • 1 bote de piñones
  • 1 cucharada de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
Consideraciones sobre los ingredientes
  • El pan de ximo suele encontrarse en algunos supermercados y panaderías. Es un pan blanco con la superficie lisa (en una época los llamaban pan de manteca). Lo de la superficie lisa es importante, ya que los panes que tienen cortes para la cocción tienden a destriparse por estos cortes al rellenarlos.
  • La receta no lleva cebolla en el sofrito. La cebolla tiende a aportar melosidad al tomate. En este caso se espera un tomate compacto y que no gotee demasiado para evitar que el ximo se destripe.

Al lío
Relleno

  1. Hervir 3 huevos 15 minutos.
  2. Cuando estén, pasar por agua fría, quitar la cáscara y picar.
  3. Cortar el pimiento en trozos pequeños. 
  4. Freír con un poco de aceite de oliva. Cuando esté blandito, tirar el tomate frito.
  5. Freír el tomate con un poco de bicarbonato o una cucharadita de azúcar, para controlar la acidez, y sal hasta que haya evaporado el agua. Por lo general serán más de 20 minutos.
  6. Tirar los piñones y el perejil y dejar cocer unos 10 minutos más. 
  7. Por último tirar el huevo y el atún desmigado y dejar cocer unos 10 minutos más.

Montaje

  1. Cortar la punta del pan de ximo que después nos servirá de tapón.
  2. Quitar la miga de dentro del pan, pero con cuidado de no repelar demasiado las paredes porque después se nos podrían destripar, dejar como 1 cm de pared.
  3. Introducir los panes vaciados en la leche y dejarlos empapar bien, pero que no lleguen a romperse.
  4. También hay que bañar las puntas que nos servirán de tapón.
  5. Rellenar, presionando con cuidado, los panes con la mezcla de tomate.
  6. Tapar con las puntas y pasar por los dos huevos batidos.
  7. Freír en abundante aceite caliente hasta que estén bien dorados y crujientes.
  8. Dejar escurrir el aceite sobrante sobre papel de cocina.

Progreso

Ingredientes del relleno
Tomate frito con piñones y perejil
Huevo duro picado
Y atún
Relleno acabado
Pan de ximo
Vaciado
Remojado
También de las puntas
Relleno
Taponado con las puntas
Remojado en huevo
Fritura
Resultado
Participantes en el #díadelsúperbocata

  1. @DELANTALOMANDIL Bocata fondue #diadelsuperbocata
  2. @sweetnoelia1 La ballena
  3. @PatrixDQV Bocadillo campero, en pan de chapata rustica aromatica para el #diadelsuperbocadillo
  4. @galletanas Bocata de queso #díadelsuperbocata
  5. @Magdalenaschoco Bocadillo vegetal con pan de remolacha
  6. @pasardelaire
  7. @Malenasintango bocadillo de jamón york, queso de cabra, y huevo escalfado sobre lecho de rúcula, para el día del #súperbocata
  8. @espe180 SOLOMILLO CON FOIE Y BOLETUS #diadelsuperbocata 
  9. @FacilRapidoSano Bocadillos especiales para el #diadelsuperbocata
  10. @lostragaldabas Bocata Dulce {Brioche de Chocolate con Mantequilla de Fresa} 
  11. @vero_lai beicon con queso…en pan con tomate
  12. @78marijose Hoy es el………. #DiaDelSuperBocata !!!!!! 
  13. @JotaJetaSantos #diadelsuperbocata Vaya fiesta ¿eh?
  14. @blogpimiverdes #diadelsuperbocata – Bocadillo de trucha con verduras escabechadas y salsa agridulce
  15. @Cuisine4you #diadelsuperbocata
  16. @nesi76 #diadelsuperbocata Rosca
  17. @diegonj1 #diadelsuperbocata Pues toma este !!
  18. @rubenf7 #diadelsuperbocata
  19. @manpalomares carne se caballo con ajos tiernos
  20. @rafaprades
  21. @maryadrisc MINICHAPATITAS DE PECHUGA DE PAVO BRASEADA, MANZANA CARAMELIZADA Y QUESO DE CABRA
  22. @Fentdetutto Bagels con crema de chocolate blanco y negro 
  23. @helenadelvalle Revuelto de setas y ajetes #Díadelsuperbocata o esto es twitter
  24. @nomastuppers Súper bocata de ternera a la cerveza
  25. @ManuCatMan Manzano #diadelsuperbocata
  26. @guiacocinillas Feliz #díadelsúperbocata con este “pequeño señor” del desayuno
  27. @losblogsdemaria
  28. @Annquelosepas Bocadillo de bacalao con chorizo frito al aceite de albahaca 
  29. @Comerdetodo Sandwich de aguacate y #díadelsúperbocata
  30. @carlosmorett Aficionados, alabar a vuestro Dios! #diadelsuperbocata
  31. @torrenillo Bocata de Torrenillos sorianos …torreniburguesa jejeje #diadelsuperbocata
  32. @Jose_Pitito_5 Hoy es el #diadelsuperbocata y aquibteneis uno mmm!!!!Made in Granada
  33. @AnaCorralesYerp mmmmm que os parece uno así hoy? ñamñaaaaaaam #diadelsuperbocata
  34. @LydiaEpunto Llonguet de atún y piparras
  35. @webosfritos Buen pan, calamares andaluza, pelín falso alioli, patatas fritas, caña
  36. @SandeeA Panes rellenos: una idea para picnic
  37. @noeliasuarezf No és el #diadelsuperbocata si no està fet amb PA AMB TOMÀQUET!!
  38. @JaviCordBuiza #diadelsuperbocata ahí lo llevas hijo
  39. @comoju Irish Shepherd´s Pie para #DiaDelSuperBocata 
  40. @EriSofi El #díadelsuperbocata en Twitter, la fuerza de los bloggers gastronómicos! 
  41. @truquets_bego Bocata de Detective
  42. @Maite_maicarai Chapata Chupadedos para #eldiadelsuperbocata
  43. @IFeelCook #diadelsuperbocata (¡y la BSO del pan!)
  44. @SuOrMur Bocadillo de jamón de pato y manzana verde y #diadelsuperbocata
  45. @FALKO1983 #diadelsuperbocata me encanta, el mios es obrero, humilde y me deja el pelo brillante y sedoso
  46. @peluchito_7 Lo q peta es un bocadillo de anca pinto de lomo en manteca!!!
  47. @comerycantar Reivindicación del bocata – #diadelsuperbocata
  48. @PinchosyCanapes BOCADILLO DE MI VIDA
  49. @ainaralo Bocadillo Caprese
  50. @Rafang82 Homenaje al #diadelsuperbocata
  51. @nalocre BOCATA DE POLLO, BACON Y HUEVO PARA EL #DIADELSUPERBOCATA
  52. @Coke_Cella #diadelsuperbocata calamares mayonesa y huevo frito…Tetita de monjaaa
  53. @elenargm El Día del Súper Bocata
  54. @luislismo arepa, rellena de revuelto de queso cremoso y acompañado con una copa
  55. @josekikeki Feliz #diadelsuperbocata
  56. @Tomajamon para el #díadelsuperbocata. Rosca Gallega
  57. @denapm yo me quedo con el bocata madrileño por excelencia y una cañita para acompañar! 
  58. @UTcocina Bocata de tortilla y butifarra negra
  59. @berachan mini catalanas de soja con serrano y rúcula 
  60. @nereachocolate “SUPERBOCATA” CON CHOCOLATE 
  61. @Cocina_Monstruo St Patrick´s Day Sandwich
  62. @Nubkor #diadelsuperbocata UNOS ROTOS, POR FAVOR 
  63. @Ana_Partimecook Día del bocata 
  64. @NoemiAbellan Bocata Murciano
  65. @CarlosArias24 Toma bocata de tortilla !!!
  66. @AgueDdR BOCATA DELICATESSEN PARA #ELDIADELSUPERBOCATA 
  67. @Roseta_bcn CALÇOTADA, el bocata en honor del domingo catalán. Pan de calçots a la brasa. Dentro, ¡PARRILLADA!
  68. @albaromero Nosotros nos unimos al #diadelsuperbocata! 
  69. @VicMHC87 Estoy pensando que el aberroncho me queda a contra mano, pero el melos no, y tb se las trae!
  70. @Trevelez Que no falte jamón 2.0 con un rico #aove ñam, ñam…
  71. @hogaradas Súper Bocadillo Fina
  72. @chanyfic este si que es un superbocata!
  73. @xeviramon HOMENAJE A UNA CULTURA
  74. @sabores_com Bocadillo de jamón, pimiento y tortilla
  75. @enekosukaldari Superbocata de pollo marinado al horno con queso feta
  76. @DavidMonaguillo kebab del cochinillo asado
  77. @megacampiona Bun Kebab para el #DiaDelSuperBocata 
  78. @xeviramon MI PROPUESTA ENERGÉTICA
  79. @tonirecetas Bocata Campeón
  80. @anpue11 Ochio con york
  81. @CurroLucas Mi bocata de salmón y almejas marinadas y aguacate
  82. @despensamalaga Hoy en megaconstrucciones: el campero malagueño @Zaasx
  83. @quemellevohoy Hincandole el diente a una hamburguesa de ternera con salsa de tomate agridulce
  84. @Lorentzero Día del SúperBocata.
  85. @aliment_ARTE Mi superbocata del #diadelsuperbocata Morcilla, huevo frito y patatas fritas!
  86. @pantumaca biquini trufado
  87. @darknesshu yo voy a lo seguro pal
  88. @ViviMartnez Hamburguesa de lentejas masala. #eldiadelsuperbocata y “La receta del 15”
  89. @Maleka_mlk Bocata de queso tierno y mermelada #diadelsuperbocata
  90. @judith_rivero En mi casa, los bocatas son así, de pan con tomate y cuanto más embutidos y quesos mejor
  91. @LaLataOnline http://www.latasdeconserva.es/?p=786
  92. @J_Morera Super Bocata
  93. @Pobyms Tanto #diadelsuperbocata, no me he podido resistir
  94. @eltesogourmet un super BOLLU PREÑAO no puede faltar en el #diadelsuperbocata
  95. @TheSpanishFood Noche del #diadelsuperbocata, pues 5 bagels rellenos diferentes, para elegir
  96. @RaluDeCamino Bocadillo de huevas de atún de almadraba con pimientos del piquillo #diadelsuperbocata
  97. @KittysCuquis Sandwich Mar y Tierra Kittys Cuquis. Nuestro primer evento twitter
  98. @lothishalott baguette rellena de brie, bacon y champiñones
  99. @Sartpo Chapatas de pollo al pesto con brie
  100. @MrPINTXO #DiadelsuperBocata 1 #DiadelsuperBocata 2 #DiadelsuperBocata 3
  101. @MariaP24111995 no sabia que era #diadelsuperbocata pero @ManolooMartin y yo hemos hecho un bocatòn
  102. @chefjoseandres Futbol club de barcelona… mmmm
  103. @DietaDePanda #diadelsuperbocata : Pesto, tomates secos y mozzarela
  104. @BlanchCristian #diadelsuperentrepa
  105. @Mayffins calabaza asada cn shichimi-comino-maple syrup, torti claras-espinacas, tomate, ceb morada y pesto!

Este listado, gracias a @maryadrisc y @comoju

¡A vuestra salud! Pin It

Podría gustarte también...

17 respuestas

  1. Elena dice:

    Madre mía!!! Éste me ha dejado sin palabras!!! Qué original!!

  2. galletanas dice:

    Ostras, pero que invento es este ??

    Me encantaría probarlo. Tiene que estar de rechuparte los dedos.

    Genial como siempre 😉

  3. Me ha encantado!! es perfecto para una excursión al campo!! me apunto la idea porque es magnífica! 🙂

  4. Gypunto dice:

    Un bocadillo remojado en huevo y frito! En la vida he visto cosa igual. Me ha sorprendido. También me ha gustado..eh!. Feliz día!

  5. Fentdetutto dice:

    Estaba pensando hacer esta receta para Semana Santa y colgarla en mi blog, pero veo que te has adelantado. Te han quedado geniales, por eso, quien me pregunte por la receta, les diré que miren tu blog. La gente no sabe lo difíciles y laboriosos que son estos bocadillos. En Valencia les llamamos Pepitos y son buenísimos. Todo un acierto. Me ha encantado ver esta receta en tu web, por que es uno de los platos tradicionales que más aprecio de nuestra comunidad. Ahhh y me gustan por que el nombre de Ximo es genial (es que yo me llamo así, jajajaja).

    • Anda! Como mi padre! Si que dan un poco de guerra, sobre todo si te pasas en el remojado con leche y has dejado las paredes un poco finas en el vaciado, al rellenar se destripan. Sabía que en Valencia se hacían (los había visto cuando estuve viviendo allí), pero no sabía que se llamaban Pepitos. Un abrazo.

  6. Silvia dice:

    Es la primera vez que veo este “bocata”, nunca habia oido hablar de el, pero creo que ha sido amor a primera vista!!!! Una maravilla, sin duda.

  7. Maite dice:

    Pues yo creo que es lo mismo (o casi) que lo que conocemos aquí como “pepitos”.
    Para mí, son una bomba. Creo que he comido una o dos veces en mi vida, pero están deliciosos.

  8. Madre de dios es que lo tuyo es un no parar,este invento me chifla,que original, nunca lo había visto.Bomba calorica pa el cuerpo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *