Jaimitos

postre, dulce, chocolate, crema, hojaldre
Jaimitos
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Jaimitos. Ni idea tenía de que esto se llamaba así.
Parece ser que es un clásico de pastelería. De esos de los que sólo las abuelas conocen los nombre. Al parecer el Jaimito se encuentra en un parnaso geronto pastelero, junto con los merengues de café, el palo catalán, el milhojas de nata y las tartaletas de crema con manzana gelatinizada. Formaba parte de esas bandeja de pastelería para la comida de domingo, envueltas en papel, con dos bandas de cartón para que no se aplastaran y con una cinta cruzada con un nudito en la parte superior para formar un asa con la que transportarlo. Nada de cajitas como ahora. Bandeja con blonda.
Pues al lío. Y así les daréis una alegría a vuestras abuelas… y a alguno más, que por aquí, se han acabado rápido.


Ingredientes
  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 1/2 litro de leche
  • 1 ramita de canela
  • 1 corteza de limón
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 2 yemas
  • 150 g de chocolate de cobertura
Al lío
  1. Cortar la masa de hojaldre en porciones iguales y hornear.
  2. Prepararla crema, poner 2/3 de la leche en un cazo, añadir el azúcar, la canela y la corteza de limón, calentar a fuego suave unos minutos para que a canela y el limón vayan dejando su aroma.
  3. Mezclar el resto de la leche con las yemas y la harina de maíz hasta que se haya disuelto.
  4. Subir el fuego para que la leche hierva. Retirar el cazo del fuego y dejar enfriar un poco. Añadir la mezcla anterior y remover bien. Volver a poner al fuego y remover sin parar hasta que la crema espese. Dejar enfriar.
  5. Fundir el chocolate en el microondas a baja potencia, con cuidado de que no se queme.
  6. Abrir las porciones de hojaldre por la mitad y pintar la parte superior de las porciones con chocolate fundido. Dejar enfriar.
  7. Rellenar con una cuchara o manga pastelera las porciones de hojaldre de crema y cubrir con la parte superior con la cobertura de chocolate.
  8. Guardar en la nevera.
Progreso
Ingredientes
La plancha de hojaldre cortada
Horneados
Calentar la leche con la canela y el limón
Leche con harina
Añadir las yemas
Mezclar con la leche templada y a calentar removiendo
Hasta que engorde
Pintar las tapas con chocolate
Y las bases con la crema antes de tapar

¡A vuestra salud!

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6 respuestas

  1. Mmmmm pues yo no sabía que se llaman Jaimitos!!! Qué curioso!! Bueno, sinceramente el nombre no importa… lo que importa es… que tienen una pinta espectacular!!!! jolines, me encanta usar el hojaldre, por esto mismo, siempre quedas de lujo y salen recetas deliciosas!!! Madre mia.. que ricos tienen que estar!!!! Me encantaría coger uno ahora mismo… mmmm
    Un beso

  2. Marga dice:

    Ni idea del nombre Susana!! tienen que estar de muerte, los hago seguro!!, a mi me tocó esa época, luego ibas a tomar el aperitivo y los pasteles llegaban a casa chuchurríos del todo. Tu receta de madre/abuela es impecable, las medidas de los ingredientes exactos, !! q suerte!! si tienes tiempo ven a ver mis “palitos” para que veas las medidas de mi madre, jajaj,

  3. Graci dice:

    Pues yo tampoco conocía el nombre..pero bueno, el caso es que están muy ricos y te han quedado de lujo.

    Otra cosa que me gusta es lo sencillo que es de hacer.

    Bs

  4. Susana precisamente mañana tengo yo eso de postre, que ricos se ven los tuyos, yo los voy a rellenar de nata montada y los cobro de chocolate. En casa los llamamos mil hojas de chocolate. Pero ya te digo que eso de Jaimitos me gusta y por supuesto bandeja con blonda, aqui en Almeria aun se utiliza ese método el de las bandas de cartón por encima y envuelto en papel con cinta fina alrededor.
    Bss desde Almeria

  5. no conocía este nombre,pero vaya pinta..con el chocolate por encima ya es lo mas

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