Apple pie

Apple pie (o sea, tarta de manzana tapadita)

Apple pie

Apple pie (o sea, tarta de manzana tapadita)

Como no soy muy de dulce, mi mujer me pregunta a menudo qué quiero que haga de postre. Me gustan las tartas de manzana, sobre todo las tartas en las que hay sólo pasta y fruta. Nada de cremas pasteleras, nada de nata, nada de artificios.
 
Al final, esto de ¿Qué postre hago? Es como el reto de The Whole Kitchen. Yo digo: “Apple Pie”, y mi mujer dice “Busca una receta de cómo la quieres”. Yo busco y le digo “Esta tiene la pinta que me convence”. Y ella la hace.
 
Y así hemos llegado a esta receta. Nos hemos basado en la receta de ‘El cocinero fiel‘, aunque, como él recomienda, con algunas variaciones para ajustarlo a nuestro gusto, es decir:
  • La cantidad de manzana. Nos pareció un poco escasa.
  • Nada de manteca. A mi mujer le da un poco de asco.
  • No pusimos harina en el relleno.
  • Especias, las que indica, pero algo más de nuez moscada, menos canela, en vez de esencia de vainilla, vainilla en polvo (no azúcar avainillado)…

Ingredientes
Masa
  • 275g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 150 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de agua
Relleno
  • 1200 g de manzanas
  • 110 g de azúcar
  • El zumo de un limón
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de vainilla en polvo
  • ½ cucharada de jengibre
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • ¼ cucharadita de sal
Al lío
Masa
  1. Mezclar la harina con la mantequilla en pomada. Remover con los dedos hasta obtener una mezcla arenosa.
  2. Añadir el azúcar y volver a amasar hasta incorporar.
  3. Añadir el agua hasta y amasar con las manos hasta obtener una masa moldeable y un tanto quebradiza.
  4. Hacer una bola, envolver en papel film y poner en la nevera un par de horas para facilitar el amasado.
Relleno
  1. Pelar y cortar las manzanas en dados.
  2. En un bol grande, añadir el resto de los ingredientes del relleno salvo el huevo.
  3. Remover bien y dejar que la manzana adquiera los sabores unos minutos.
Tarta
  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Estirar la masa sobre una superficie lisa bien enharinada (se pega un poco). Hacer la fina y un poco más grande que el tamaño del molde.
  3. Cubrir el fondo del molde con la masa y cortar lo que sobre sale del borde.
  4. Volver a hacer una bola con los recortes, ponerla en papel film, aplanarla un poco y poner unos minutos en el congelador para que vuelva a coger consistencia.
  5. Mientras, volcar dentro del molde sobre la base la mezcla de manzanas cortadas, incluyendo el caldito que se haya formado. Igualar las manzanas.
  6. Estirar la masa que nos queda muy fina con el tamaño justo del molde.
  7. Con la masa estirada, cubrir el relleno, igualar los bordes y doblar los bordes de la base sobre la tapa haciendo, presionando para hacer un bordón que cierre la tapa de la tarta.
  8. Pintar la superficie con un huevo batido y espolvorear con un poco de azúcar.
  9. Con un cuchillo afilado, hacer un corte en cruz en el centro de, aproximadamente, 1/3 del diámetro. Servirá para que salgan los vapores interiores sin hinchar la tapa ni que reviente.
  10. Bajar el horno a 180 ºC, meter la tarta en el horno, calor arriba y abajo, sin aire. Hornear unos 30 minutos a 1 hora, en función del horno (a nosotros nos costó cerca de 1 hora).

Indicaciones

  • Si te queda poca pasta después de recortar los bordes, estírala, córtala en tiras y monta una rejilla sobre la tarta. Es otra de las modalidades de presentación de la ‘apple pie’.
  • Está muy buena junto con helado de vainilla.

Progreso

Ingredientes
Inicio de mezcla de masa
Mezcla arenosa
Bola de masa para meter en la nevera
Manzana cortada
Con las especias, el azúcar, el limón…
Meclado
Base de la tarta
Tarta ya tapada
Corte central

¡A vuestra salud!

3 comentarios

  1. Me encantan las tartas de manzana!!!!
    Cada semana repito una receta que me guste de los blogs que visito. La de la semana que viene es ésta sin duda!
    A ver qué tal….

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