Moutabal de berenjenas

Moutabal de berenjenas

Moutabal de berenjenas

Moutabal de berenjenas

Seguimos con esos entrantes que en la zona este del Mediterráneo llaman mezze.

La mezze es una selección de entrantes que se sirven como parte de la comida. Entre ellos, son habituales este tipo de purés o pastas que se comen con las manos, mojando pan ácimo.

Esta tiene un sabor muy curioso, gracias a la berenjena y al retostadito que hay que darle a las berenjenas.
 
Por lo demás, la elaboración es similar al hummus.
 
Ingredientes
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 80 g de tahin (pasta de sésamo)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 limón en zumo
  • Sal, pimienta, pimentón, perejil picado
  • Aceite de oliva
Al lío
  1. Asar las berenjenas y la cebolla partidas por la mitad en el horno (190-200 ºC). Si tenéis brasa, mucho mejor. Si no la tenéis, esperad hasta que las piezas se churrusquen un poquito (a mí, me costó una hora).
  2. En picadora de cuchillas, picar conjuntamente las berenjenas (con su piel), la cebolla, el tahin, el ajo, el zumo de limón y un buen chorro de aceite de oliva.
  3. Ajustar de sal y pimienta y volver a picar hasta obtener una pasta homogénea que no lisa. Si está muy espesa (debe quedar como un yogur griego espeso), un chorrito de agua.
  4. Poner en un recipiente con bordes, espolvorear con pimentón y perejil picado.
  5. Cubrir con aceite de oliva.
Indicaciones
  • Si vais a asar en el horno, llenad la bandeja, incluso con otras verdura para aprovechar la energía de estar. Podéis ver unos calabacines en la mía.
  • Si queréis ser más puristas, habría que picarlo con mortero. Por volumen (no me cabe en un mortero normal) y por faena, lo hice con la picadora de cuchillas. Además, con la picadora la piel queda mejor procesada. A vuestro gusto.
  • La cantidad de tahin es orientativa. Si no os gusta demasiado su sabor, bajad la cantidad. Que os gusta el ajo, tres dientes.
  • Como en el caso del hummus, es opcional poner las especias que más os gusten. Es bastante habitual  poner un poco de comino molido. Opciones, opciones.

Progreso

Verduras asadas
Crema final

¡A vuestra salud!

2 comentarios

  1. Las berenjenas me encantan de todas las maneras y esta receta es totalmente novedosa para mi, así que tengo que probar a hacerla, porque tiene una pinta estupenda.
    Besos!!

Responder a Silvia Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *