Nems de espinacas con bacon y queso / bacalao al pil pil

Nems de espinacas con bacon y queso / bacalao al pil pil

Nems de espinacas con bacon y queso / bacalao al pil pil

Nems de espinacas con bacon y queso / bacalao al pil pil

¿Y quién dijo que los nems sólo podían rellenar de cosas orientales, como soja, bambú, salsa de ostras, fideos de arroz, col china y demás?
 
Como somos muy castizos, los hemos rellenado de (ni más, ni menos) bacalao al pil pil. Porque los bilbaínos nacen donde les da la gana. Aunque sea en el mismo centro de Saigón.
 
¿Y por qué no de espinacas? Pues oye, también.

Ingredientes (8 personas)

Para los nems
  • 16 hojas de papel de arroz
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • Agua
Relleno de espinacas con bacon y queso
  • ½ kg de espinacas
  • 6 lonchas de bacon ahumado
  • 6 lonchas de queso emmental
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
Relleno de bacalao al pilpil con puerro
  • 400 g de bacalao desalado
  • 6/8 dientes de ajos
  • aceite de oliva
  • 1 puerro
Consideraciones sobre los ingredientes
  • El puerro es para dar un poco de consistencia al bacalao con el pil pil, que quedará cremoso. Para evitar que se salga o gotee, el puerro apelmaza el conjunto.
Al lío
Relleno de espinacas
  1. En un cazo calentar dos dedos de agua, cuando hierva poner las espinacas, tapar y remover de vez en cuando.
  2. Cuando las espinacas se hayan soltado completamente sacar y escurrir muy bien.
  3. Cortar el bacon y el queso en trozos pequeños.
  4. Freír en una sartén con unas gotas de aceite el bacon.
  5. Cuando el bacon empiece a estar doradito añadir las espinacas y remover. Ajustar de sal y añadir la pimienta recién molida.
  6. Añadir el queso y apagar el fuego. Remover bien para que se mezclen todos los ingredientes.
Relleno de bacalao
  1. Lavar y cortar el puerro en láminas finas.
  2. Freír con un poco de aceite de oliva. Cuando empieza a transparentar sacar y reservar.
  3. Pelar y cortar en láminas los ajos. Freír en abundante aceite, el que después utilizaremos para freír el bacalao. Cuando estén doraditos sacar y reservar.
  4. Freír el bacalao en abundante aceite a baja temperatura (serían unos 80ºC), de manera que el bacalao suelte parte de la gelatina que servirá después para hacer el pil pil.
  5. Cuando las láminas del bacalao empiecen a separarse sacar y reservar.
  6. Retirar parte del aceite de la sartén, dejando la gelatina que ha quedado en el fondo. Dejar enfriar un poco y mover la sartén hasta que se forme la emulsión. Si no se consigue con este método, se puede utilizar un colador con el que se removerá la gelatina. Cuando empiece a espesar añadir poco a poco el aceite templado tirándolo dentro del colador.
  7. Desmigar el bacalao.
  8. En un bol mezclar el bacalao, el pilpil, los ajos y el puerro.
Conformado de los nems
  1. Mojar una de las hojas de papel de arroz hasta que se ablande.
  2. Cuando esté totalmente flexible y no se pegue poner encima de un trapo húmedo. Hay que tener en cuenta que si se seca un poco, se endurece y se pega a sí misma, pero con un poco de agua vuelve al estado deseado. Así que conviene tener un bol con un poco de agua por si hay que rehidratar.
  3. Poner un par de cucharadas de la mezcla en el medio de la parte inferior del papel de arroz y empezar a enrollar presionando tanto como se pueda, con cuidado de no romper el papel. Cuanto más se presione menos burbujas se harán durante la fritura.
  4. Cuando se haya dado una vuelta completa doblar hacia el centro los extremos de manera que no se pueda salir el relleno.
  5. Mezclar un poco de harina de maíz con un poco de agua para conseguir una pasta que se utilizará para sellar el extremo final.
  6. Freír en aceite muy caliente, con cuidado de que no se peguen entre ellos.

Progreso

Ingredientes relleno de espinacas y obleas de arroz
Bacon en la sartén
Con las espinacas
Y el queso
Aspecto final
Ingredientes para el pilpil y obleas de arroz (falta el aceite)
Puerros fritos
Empezamos el pilpil
La gelatina en la sartén
Pilpil acabado ya con el aceite
Mezclado con el bacalao y el puerro
Para formar los nems
Oblea de arroz mojada
Relleno
Doblado
Acabado
Con la mezcla de bacalao
Fritura

¡A vuestra salud!

3 comentarios

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