Ajos confitados en aceite a presión

Ajos confitados en aceite a presión
Ajos confitados en aceite a presión
Share on Facebook0Google+0Tweet about this on TwitterEmail to someone

Fácil, sencillo y sabroso. Para untar en pan. Para acompañar una carne de caza. Aparece en Modernist Cuisine At Home y, por lo sencillo que es, no lo parece.

Ingredientes
  • 200 g de ajos pelados enteros.
  • 220 ml de aceite de oliva
  • 1 ramita de romero
  • 2 ramitas de tomillo

Además, se necesita un bote de medio litro de conserva (de esos con tapa a rosca), una olla presión y algún método dentro de la olla a presión para mantener el bote al vapor.

Consideraciones sobre los ingredientes
  • La receta original en castellano indica unos 50 dientes de ajo y un bote de conserva de medio litro. En la versión inglesa, 250 g. Conozco algunos ajos que 50 dientes no entran en ese bote. 250 g de mis ajos no caben. Por eso pelé los ajos, los fui metiendo en el bote hasta que me pareció lo bastante lleno. 200 g.
  • 220 ml de aceite. Bueno, a mí me cuadró. Tiene que cumplir dos cosas. Cubrir los ajos y no llenar completamente el bote, ya que lo que se ponga de más, se saldrá en la cocción y no me gusta tirar el aceite.
Al lío
  1. Pelar los ajos.
  2. Poner los ajos en un bote de conserva a rosca.
  3. Añadir las hierbas tras limpiarlas.
  4. Cubrir con el aceite.
  5. Cerrar el bote, pero no completamente. Soltar un último cuarto de vuelta, para dejar salir el exceso de aceite y evitar que el bote reviente el el proceso.
  6. Llenar la olla a presión con unos cuatro centímetros de agua.
  7. Colocar una rejilla para que el bote no toque el agua y se cocine al vapor.
  8. Cerrar la olla a presión y colocar el regulador a la presión en la posición más alta.
  9. Cuando empiece a salir vapor, contamos tiempo. Yo los tuve 1 hora y 45 minutos.
  10. Apagar y dejar enfriar al aire (no soltar el vapor, que desintegraréis los ajos).
  11. Cuando se haya liberado toda la presión, sacar el bote (cuidado, sigue caliente y es posible que el aceite siga burbujeando).
  12. Enfriar. Mientras sigan cubiertos de aceite, los ajos pueden aguantar hasta un mes en la nevera (yo creo que más, pero es una opinión personal).
Indicaciones
  • Tenéis que probar tiempos. La receta original indica 2 horas. Los hice 1 hora y 45 minutos porque en los comentarios de la receta en The Modernist Cuisine decían en algunos casos que en 2 horas los ajos estaban muy pasados, prácticamente quemados. Los nuestros estaban buenos, pero con un puntito amargo signo de un exceso de cocción. La próxima vez posiblemente los haga sólo 1 hora y 30 minutos. El problema radica en la variedad de los ajos y su firmeza. Hay que probar.
Progreso
Ajos pelados

Ajos pelados

Embotado

Embotado

A la olla a presión

A la olla a presión

¡A vuestra salud!

Podría gustarte también...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *