Gravlax

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Para Nochevieja. Para estrenar año. Para estrenar dominio.

Gravlax (sueco), conocido como Graved laks (danés), Gravlaks (noruego), Graavilohi (finlandés), y Graflax (islandés) es un aperitivo escandinavo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo.


Ingredientes
  •  1 kg de salmón fresco en lomos (no en rodajas)
  • 120 a 150 g de sal gorda
  • 120 a 150 g de azucar
  • Un buen ramo de eneldo fresco.
  • Pimienta en polvo al gusto.
Al lío
  1. Desespinar bien los lomos de salmón.
  2. Picar el eneldo a cuchillo.
  3. Mezclar la sal con el azúcar, la pimienta y el eneldo.
  4. Cubrir el fondo de una fuente profunda (esto va a soltar líquido) con papel film.
  5. Disponer un lecho con algo menos de la mitad de la mezcla sobre el film.
  6. Sobre la mezcla disponer los lomos con la piel hacia abajo.
  7. Cubrir los lomos con el resto de la mezcla.
  8. Tapar con papel film y acabar de envolver el salmón.
  9. Cubrir los lomos ya envueltos con una bandeja y poner peso para ejercer presión sobre el salmón.
  10. Mantener en la nevera durante 2 a 3 días.
  11. Al acabar el curado, descartar el líquido que habrá ido soltando.
  12. Desenvolver el film y limpiar los lomos para eliminar todos los restos de sal y azúcar. Secar después de limpiar.
  13. Con un cuchillo jamonero bien afilado, cortar finas láminas de salmón cortando transversalmente.
  14. Servir con lo mismo que se serviría el salmón ahumado, pero una salsa de mostaza puede ser una buena opción.
 Progreso
La pieza ya marinada

La pieza ya marinada

Cortando las lonchas

Cortando las lonchas

¡A vuestra salud!

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