Empanadillas de mejillones en escabeche

Empanadillas caseras de mejillones en escabeche

Empanadillas de mejillones en escabeche

Empanadillas caseras de mejillones en escabeche

La primera idea que me vino para hacer empanadillas fue espinacas. Me encantan las empanadillas de espinacas. Pero para hacerlas un poco más “glamurosas”, pensé en ponerles también salmón. Salmón con espinacas queda ya más fino.

Pero en casa tenemos un poco de batalla con el salmón. A mi mujer no le gusta demasiado, sobre todo el olor que deja por toda la casa cuando lo haces a la plancha.

Y es que el salmón es un pescado pijo. En realidad, ni siquiera sabe ni huele como el resto del pescado. Es más, es uno de los pocos pescados que te prohíben cuando estás a régimen. No me extraña. Lo haces a la plancha y parece que lo hayas frito. Es raro.

Para evitar la pijez del salmón, vamos a usar el marisco del pueblo: el mejillón. Barato y con una inigualable capacidad para aportar sabor a mar a platos de pescado.
Y es que el mejillón, en su humildad, es uno de los moluscos mejor aprovechado y de los más cocinados. Individualmente (escabeche, al vapor, tigre,vinagreta…) o como acompañamiento (imprescindible en arroces, salpicones, …). Es mi marisco favorito junto con las galeras.

Caseras de arriba a abajo. Masa y un relleno poco habitual. Todo hecho en casa.

No sé de quien fue la idea del #díadelaempanadilla, pero muchas gracias por la diversión. Ya sé quien fue el responsable, nada menos que @78marijose de La cultura del tupper. Pues eso, muchas gracias por la diversión.
 


Ingredientes
Masa (para unas 8/10 empanadillas)

  • 300 g de harina
  • 65 +15 g de mantequilla reblandecida
  • 100 ml agua
  • Sal, azúcar

Relleno (para unas 6/8 empanadillas)

Consideraciones sobre los ingredientes
  • La fórmula de la masa de las empanadillas, mucho menos grasienta que las obleas de empanadilla de una conocida marca que podemos encontrar en la sección de frescos y congelados, llega a nosotros verbigracia de David Monaguillo. Es una muy buena opción que puede hacerse tanto frita como al horno.
  • De masa para empanadillas sale bastante. De hecho, la masa sirvió para 6 empanadillas de estas y para unas 6 mini empanadillas de fruta (la otra receta). Hacer menos masa implica más dificultad para doblar la masa al hojaldrarla y que los bordes queden más justos. Más vale que sobre.
  • Cuando digo mejillones en escabeche digo estos mejillones en escabeche, junto con la verdura del escabechado. Es importante, ya que no sólo son mejillones y el relleno es más interesante. Si usáis mejillones en escabeche envasados, que sólo tienen caldo, igual tenéis que doblar o triplicar la cantidad de patata hervida. La patata hervida actúa en el relleno como un “fijador” del caldo, ya que no se podría rellenar tan líquido. La patata, machacada absorbe el caldo para que no se desparrame al empaquetar. La verdura actúa de esa misma manera y además es más sabrosa que la patata.

Al lío
Masa

  1. Mezclar la harina, sal, azíucar, agua con 65 g de mantequilla.
  2. Amasar todo junto, hacer una bola y dejar reposar media horita en la nevera.
  3. Estirar, repartir el resto de la mantequilla por la superficie y doblar en pañuelo.
  4. Esparcir un poco más de mantequilla y volver a doblar en 2 y luego en 4.
  5. Dejar reposar (así, doblada) de media a una hora en la nevera para que endurezca un poco y facilite el trabajo del rodillo.
  6. Estirar hasta obtener un grosor de 1-2 mm. Cuanto más fina, más ligera.
  7. Con un cortapastas o con el borde de un bol de unos 15 cm, cortamos unos círculos de masa (obleas). Son unas empanadillas hermosotas.
Relleno
  1. Hervir la patata.
  2. Una vez hervida, machacar la patata y mezclarla con el escabeche de los mejillones, dejando los mejillones enteros aparte.
“Empanadillado” clásico

 

  1. En cada oblea disponer una cucharada de la mezcla sólo en media oblea, alejada del borde 1,5 cm aproximadamente.
  2. Poner 2 ó 3 mejillones encima del relleno.
  3. Doblar la parte vacía de la oblea sobre el relleno, estirando hasta igualar los bordes.
  4. Con un tenedor, presionar el borde para sellarlos.
“Empanadillado” en pañuelo
  1. En cada oblea disponer una cucharada de la mezcla en el centro.
  2. Poner 2 ó 3 mejillones encima del relleno.
  3. Doblar uno de los bordes sobre la mezcla.
  4. Tomar un punto del borde a 60º del 1er punto doblado y doblar también sobre el centro.
  5. Tomar un punto del borde a 60º del 2º punto doblado y doblar también sobre el centro. 
  6. Con las yemas de los dedos, presionar los bordes para sellarlos.
Fritura de la masa (opción 1)
  1. En una sartén con aceite de oliva caliente (fuego medio), freír por una cara hasta que esté dorada (2, 3 minutos).
  2. Voltear hasta que esté dorada la otra cara.
  3. Disponer sobre un plato forrado de papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Horneado (opción 2)

 

  1. Precalentar el horno a 220 ºC.
  2. Disponer sobre una placa de horno cubierta con papel de horno o una plancha de silicona.
  3. Meter en el horno en una posición media alta.
  4. Cuando se doren, voltear para dorar la otra cara (sobre unos 10 minuto cada cara en nuestro horno).
Indicaciones
  • Esta masa de empanadillas queda hojaldrada y tiene tendencia a hincharse. Los bordes se desdibujaran, pero la empanadilla aguanta.

Progreso

Mezcla de la masa
Estiramos y ‘mantequillamos’
Doblamos un lado…
Y luego el otro. En pañuelo.
Doblamos otra vez.
Un último doblez y a la nevera
Hervimos la patata. Con ese tamaño, 6 minutos en olla rápida
Cortamos las obleas
Retiramos los bordes
Ponemos el relleno, unos mejillones por encima
Cerramos y sellamos
Fritura
Una con “empanadillado” en pañuelo
¡A vuestra salud!

 

Colaboran en el #díadelaempanadilla:

  1. Delantal o mandil (@DELANTALOMANDIL): Empanadillas con un toque oriental
  2. La Cocina de las Casinas (@lacocinadelasca): Dim sum, empanadillas cantonesas
  3. La Cultura del Tupper (@78marijose)
    1. Empanadillas de morcilla con confitura de frambuesa y pacharán
    2. Empanadillas orientales de ternasco de Aragón (archivo)
  4. Comedieta (@LiaCice1): Desenpanándome
  5. Cocina & Kuchina (JosinhoSilva)
    1. Empanadilla Polski
    2. Empanadilla atlántica
  6. Cuisine4you (@Cuisine4you): Empanadillas de cebolla y bacon
  7. ¿A qué huele en mi cocina? (@Malenasintango): Empanadillas asturianas
  8. Pasar del aire (@Pasardelaire):
    1. Mini empanadillas de fruta
    2. Empanadillas caseras de mejillones en escabeche
  9. Los blogs de María (@losblogsdemaria):
    1. Empanadillas rellenas de mermelada de calabaza
    2. Empanadillas de atún y huevo (vía Comer con poco)
    3. Empanadillas de jamón y queso (via La cocina perfecta)
  10. El rinconcito de Vir y Mar (@MarManuel76): Empanadillas de espinacas
  11. L’hora del tupper (@mpradas): Crestes de poma (archivo)
  12. Dulzesconzeta (@dulzesconzeta): Empanadillas asturianas de otoño 
  13. In my little kitchen (@lamarymorena): Empanadillas de pavo y queso
  14. Tapas 2.0 (@tapas2punto0)
    1. Empanadillas de mermelada de calabaza y cardamomo 
    2. Empanadillas con pate de berenjena y champis
  15. Ole tus fogones (@oletusfogones): Empanadillas de atún (archivo) 
  16. Manu CatMan (@ManuCatman)
    1. Tamales de pollo 
    2. Empanadillas de brócoli, pera y queso azul via Directo al paladar
  17. Las recetas de la familia Tartufo (@tartuforecetas): Empanadilla de langostinos, aguacate y tomate
  18. Mi puchero (@helenadelvalle): Empanadillas Erasmus (archivo)
  19. La luna en dulce (@Maleka_mlk)
    1. Empanadillas de lomo y manzana
    2. Empanadillas de queso fresco
  20. Comoju (@Comoju): Pastel de manzana frito
  21. Con tapas y a lo loco (@annquelosepas): Empanadillas de queso de cabra
  22. Dime que es viernes (@PatrixDQV): Empanadillas sencillas de nuestra infancia
  23. Mis utensilios de cocina (@UTCocina): Empanadillas de atún (archivo)
  24. Pinchos y canapés (@PinchosYCanapes): Empanadillas fracasadas
  25. El cocinero sexy (@elcocinerosexy): Empanadillas de macarrones a la boloñesa en pan de molde
  26. @shukran_madrid: Empanadillas libanesas
  27. Espe Saavedra en la cocina (@espe180): Empanadillas caseras
  28. Intentando cocinar (@Vega_Space): Empanadillas de cebolla caramelizada con queso de cabra 
  29. Eneko sukaldari (@enekosukaldari)
    1. Empanadillas de setas y verduras al horno
    2. Empanadillas de atún a la vizcaína (archivo)
  30. Cuuking! (@cuuking): Empanadillas de atún y tomate
  31. Las recetas de mis amigos (@dolitaster): Empanadillas de berenjena rellenas de carne
  32. Mi cocina y otras cosas (@chary_serrano): Empanadillas de cherrys secos, tomate frito y melva
  33. Donde dije huevo digo Dagu (@huevosDAGU): Empanad(illas) de bacalao y huevo con escalivada de verduras
  34. To be gourmet (@tobegourmet): Empanada mini para un día de excursion (archivo)
  35. Directo al paladar (@minues): Lo mejor de Directo al paladar para el #díadelaempanadilla (archivo)
  36. Cocina bloguera (@CocinaBloguera): Empanadas argentínas
  37. Entre fotos y fogones (@megacampiona)
    1. Samosas (archivo)
    2. Empanadillas de manzana y frambuesas (archivo)
  38. The Cook Rocker (@patriziavarela): Canelones de brick rellenos de conejo al jerez (archivo)
  39. ¡Qué rico! (@QuricoRecetas): Delicias de queso con membrillo (archivo)
  40. La Flor del Azafrán (@Flordelazafran): Empanada de atún y huevo (archivo)
  41. La cocina de Toni (@tonirecetas): Surtido de empanadillas (archivo)
  42. Cangrejo Grande (@cangrejogrande): Empanada gallega de bonito (archivo)
  43. Recetas y Vinos (@RecetasyVinos)
    1. Empanadillas de bacon y queso
    2. Empanadillas de plátano y melón
    3. Feliz día de la empanadilla
  44. Recetin.com: Birdies escocesas de carne (archivo)
  45. Retos en la cocina (@Debascrap)
    1. Empanadillas de espinacas y queso de cabra
    2. Empanadillas de manzana y canela
  46. Los deseos del paladar (@Nubkor): Empanadillas Wellington
  47. Pan y Peter (@panypeter): Empanada de calabaza y carne
  48. Hoy cocina Vivi (@ViviMartnez): Empanadillas de atún con pisto casero
  49. La Niña Pimiento (@maryadrisc): Empanadillas de champiñones con cebolla caramelizada y queso manchego
  50. Chafardeando en la cocina (@Chafardeando): Samosas vegetales con chutney de manzana exprés al microondas
  51. Cuchiflitos (@Wivith): Empanadillas de brandwurst , calabacín y tomates secos
  52. La encimera azul (@laencimeraazul): Empanadillas de natillas de huevo y vainilla
  53. Cocina y aficiones (@cocinaaficiones): Dim sum (Empanadillas chinas)
  54. De camino a mi cocina (@RaluDeCamino): Empanadillas de sobrasada y queso de Mahón
  55. En tu cocina y en la mía (@Maite_maicarai): Empanadillas de morcilla

18 comentarios

  1. Javier… nos tienes tan mal acostumbrados que, hoy, dos recetas tuyas me parecen pocas… 😛 Es broma, Javier!!! Me guardo tu masa de empanadillas. Me gusta cómo se ve la textura… Por cierto… recopila alguien??

  2. Uyuyuyuyyyy, hoy tengo varias cosas que decirte…
    1. Que yo también participo, aunque es normal que no esté en tu lista, porque últimamente no me dejo ver mucho
    2. Que me han encantado tus empanadillas, ahora me iré a ver las de fruta. Esa masa hay que probarla, que tiene una pintaza de impresión.
    3. Que estoy de acuerdo en lo del salmón. Cuando estaba embarazada, no podía verlo y, mucho menos, olerlo. Pero prueba a hacerlo en el horno, a temperatura media y luego le das al grill a tope para dorarlo. Queda bastante bien y no huele ná.
    4. Para que no me riñas he hecho unas empanadillas con todo su colesterol y sus calorías, aunque yo esté a dieta y sólo las haya olido, pero mi gente dice que están pa’ comérselas.
    Besotes

  3. El salmón no solo huele sino que deja un tufillo en las manos difícil de quitar, pero eso sólo lo notamos los que no le tenemos demasiado aprecio a este pescado norteño y mira que es fácil de manejar. Bueno volviendo a las empanadillas, tendré que probar, ya que los mejillones en escabeche casero estaban de muerte…

  4. Te puedes creer que mi marido me dijo que hiciera empanadillas con mejillones y no me atreví??? XDDD. Pintaza monumental, compi. En esta ocasión, la pesada que dio mal con hacer el #DiaDeLaEmpanadilla fue la mendas jijiji
    Besicos

  5. Adoro los mejillones, como más disfruto comiendo patata es hervida (ya, ya sé que todo el mundo prefiere las fritas o las del asado pero…, en eso como en el huevo, cocida es mi opción por convicción que no dieta) así que ¡me has ganado!. Y eso que nunca he probado a meter patata en el interior y, de entrada, me ha sonado raro.
    Un beso

  6. Ya sabía yo que nos preparabas alguna sorpresa con los mejillones. No lo hubiera pensado nunca, pero menuda pinta que tienen estas empanadillas. La masa crujiente y la jugosidad del escabeche con el mejillón. Espectacular idea.
    Un abrazo.

  7. La forma de cerrar las empanadillas así como en triangulo es la 2ª que he visto y está guay 🙂 el relleno espectacular,esos mejillones en escabeche son tremendos.Con respecto a la oblea,se me ocurrió hacerla así y rápidamente fui a internet a ver si alguien lo habia hecho y ¡crash! ya se me habian adelantao,tan pronto me iluminé tan pronto me quedé a oscuras jajaja pero el relleno si hubo descubrimiento jajaja eso es mió total 🙂 Con las prisas para publicar la entrada no puse esta aclaración sobre las obleas,no se a quien se le ocurriría pero es total ^_^

  8. Javier como siempre, sigues sorprendiondeme receta a receta. Estas empanadillas con escabeches solo las he visto en las aldeas gallegas. Donde hacen empanadas y empanadillas de cualquier cosa y cual mas rica. La tuya tiene una pinta espectacular, Un dorado perfecto, Se ve super crujiente …………………..

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

  9. Lujazo de empanadillas no sólo por el estupendo relleno y la masa casera sino por la estupenda explicación, me encantan las consideraciones, son esenciales jejeje. Es cierto que como una masa casera no hay nada de nada, las otras son apañadas pero no es lo mismo. Un saludo!

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