Puerronelones ‘light’ de setas y crema de calabaza

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Puerronelones. Con dos … canelones. Un interesante método de rebajar el aporte calórico de los canelones.

Realmente, dietas hay muchas. Bajas en calorías, bajas en sodio, bajas en potasio, sin azúcares, pobres en fibra. Y hasta depende de quien la necesite, hipercalóricas.

Pero al fin hemos optado por una dieta hipocalórica (que me temo que al fin y al cabo, era el objetivo de este día).

Uno de los mayores enemigos de las dietas son los canelones. Carne que, en muchos casos, tiene un elevado porcentaje de grasa para que queden menos secos, a veces mezclada con paté.

Añadimos a eso, la pasta, con alto contenido en carbohidratos, y por tanto, de calorías.

Y acabamos por una bechamel bien sabrosa, nada, una mezcla de grasa (mantequilla, aceite), harina (más carbohidratos) y leche (que, en buena lid, debería ser entera…).

Ligerito, vamos.

Así que el departamento de I+D de Pasar del aire se puso manos a la obra para aligerar esta receta.

Para sustituir la carne, setas. Coinciden en el color… Y además, son agua en un alto porcentaje.

Valores nutricionales generales de las setas:

  1. Energía unas 25 a 35 kcal/100 g.
  2. Agua: 80 al 90 % de su peso.
  3. Proteínas: 2 y el 5% de su peso, valores próximos a los que presentan las verduras.
  4. Hidratos de carbono: 4%.
  5. Fibra: 2,5%, en forma de celulosa.
  6. Grasas: 0,2 al 0,5%.
  7. Vitaminas y minerales: Vitaminas del grupo B (B1, B2, B6), niacina y ácido fólico. Aportan cantidades interesantes de fósforo, potasio, hierro, cobre y cinc.

Lo de la pasta estuvo más difícil, pero encontramos al candidato perfecto: el puerro. Su forma nos permite hacer canelones, con unas propiedades mucho menos energéticas que la pasta.

Valores nutricionales del puerro:

  1. Energía: unas 39,79 kcal/100 g
  2. Agua: 70% de su peso
  3. Proteínas: 2 g/100 g
  4. Hidratos de carbono: 7,5 g/100 g
  5. Fibra: Alto contenido en fibra en forma de celulosa y mucílago.
  6. Grasa 0,4 g/100 g
  7. Vitaminas y minerales: Rica en potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro y azufre, entre otros. Vitamina C, E y ácido fólico.

Así, las capas del puerro nos permiten hacer los canelones directamente.

La parte de la bechamel yo la agradecí mucho, porque no soy muy fan de esta «salsa». Para que fuera espesita, podía ser de patata. Pero eso subía los carbohidratos, así que pensé en la zanahoria. Es una opción. Pero al final, cayó la calabaza, dado que es típica en esta época.

Valores nutricionales de la calabaza

  1. Energía: 12-40 kcal por/100 gramos
  2. Agua: 88,72 a 94,2 g /100 g
  3. Grasa: Colesterol 0,0 g, grasa saturada, 0,1 g, grasa monoinsaturada 0,0 g y 0,0 g  de grasa polinsaturada/100 g.
  4. Fibra: 1,5 g/100 g.
  5. Vitaminas y minerales: Beta-carotenos o provitamina A, C (8,4-12,3/100g), E (1,1 mg por cada 100g), folatos y otras vitaminas del grupo B como la B1, B2, B3 y B6. Rica en potasio (140-360 mg /100 g), fósforo, magnesio, azufre, zinc, cobre, calcio y una pequeña cantidad de hierro.

Sólo he puesto un poco de aceite de oliva (2 cucharadas para 2 personas. En una dieta de 1500 kcal/día se permite hasta 6 cucharadas por persona y día) y un queso (si tiene más agua, menor aporte graso) para gratinar de forma opcional.

Y como de costumbre, despistado yo, que no sé quién ha organizado esto del #díadeladieta, pero gracias, porque como de costumbre, nos lo vamos a pasar bien.

Ingredientes (dos personas, plato único)

  • 3 puerros hermosos
  • 400 g de setas (en mi caso, una mezcla de shiitake, champiñón, seta de cardo y nameko)
  • 800 g de calabaza roja (ya pelada y limpia, sobre 1 kg con piel y pepitas)
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal, pimienta, pimentón
  • Queso rallado (opcional)
Al lío
  1. Pelar y cortar en tacos de uno 3 cm.
  2. En una olla, cubrir con agua los trozos de calabaza y salar.
  3. Hervir unos 20 minutos hasta que la calabaza esté cocida.
  4. Escurrir la calabaza y guardar el agua de cocción.
  5. En un vaso batidor, triturar la calabaza añadiendo una puntita de pimentón, añadiendo un poco de agua de cocción hasta obtener una crema ligera. Ajustar de sal y pimienta. Reservar.
  6. Limpiar y quitar los rabos verdes a los puerros y guardar para caldos y sopas.
  7. Meter los puerros unos 40 segundos a máxima potencia en el microondas.
  8. Intentando no romperlos, separar las capas para obtener cilindros vacíos. De cada puerro obtener tres, cuatro tubos, ni los más externos, ni los más internos. Deben quedar unos 10 cilindros de entre 2-3 cm de diámetro y unos 8-10 cm de largo.
  9. Picar en macedonia el resto de los puerros.
  10. En una sartén con las dos cucharadas de aceite, rehogar el puerro con un poco de sal.
  11. Cuando claree, añadir las setas y saltear a fuego fuerte hasta que pierdan el agua.
  12. Con la mezcla de setas y el puerro, rellenar los cilindros de puerro que hemos apartado.
  13. En una fuente, disponer los «canelones» rellenos y los bañamos con las crema de calabaza.
  14. Horno, arriba-abajo, 200 ºC precalentado, en torno a unos 30 minutos. En los últimos 5 minutos, ponemos el queso, en caso de que nuestros michelines nos lo permitan.
Progreso
La calabaza
Pelada y cortada
Separamos los cilindros
Tres cilindros similares sacados de dos puerros
Sacados todos los canelones, ya cortados
Sofreír el puerro sobrante
Y con las setas
Rellenamos los cilindros de puerro…
… hasta arriba.
Los ponemos en una fuente de horno…
… en una capa
Añadimos la crema de calabaza…
… y la repartimos.
¡A vuestra salud!

Participan en el #díadeladieta:

  1. ¿A qué huele en mi cocina? (@Malenasintango) Pasta integral de mi madre con verdura
  2. Pinchos y canapés (@PinchosyCanapes) Brochetas de verduras
  3. Pasar del aire (@pasardelaire):
    1. Gelatina de granada y piña
    2. Puerronelones ‘light’ de setas y crema de calabaza
  4. La Cocina de las Casinas (@LaCocinadelasCa) Salmonetes
  5. Cuisine4you (@Cuisine4you) Pastel de acelgas
  6. Mi puchero (@Helenadelvalle) Dorada a la sal [A]
  7. La cocina divertida (@lacocinadiver) Crema de calabacín
  8. Cocina casera (@natiptorres) Ensalada de pollo con salsa de miel y mostaza [A]
  9. Canal comer y vivire (@Ccomeryvivir) Salmón al horno [A]
  10. Las recetas de la familia Tartufo (@tartuforecetas): Crema de espinacas
  11. Sabor de siempre (@sabordesiempre) Pisto de mi casa [A]

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7 respuestas

  1. galletanas dice:

    Que combinacion más rica y sana !!!

  2. Victoria dice:

    Qué rica combinación!!! Hace tiempo que Yo también hago «puerrolones», jajaaja me gusta el nombre, pero rellenos de calamar.
    Aquí te dejo el enlace de los que Yo hago por si te apetece echarles un vistazo.
    http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/2011/06/canelones-de-puerro-rellenos-de.html
    Un besazo. Vivi

  3. Marga dice:

    espectacular, original, me ha encantado esto es un recetón, bien por el departamento de I+D…ingenio puro, bsss

  4. Raquel dice:

    M’encantaaaaa!!! Esta te la vamos a robar, tenlo claro, porque nosotros estamos a dieta constantemente (subimos, bajamos, subimos, bajamos). Un recetón, sí señor.
    Raquel (Fácil,Rápido y Sano)

  5. Las recetas con setas nunca dejan de sorprenderme, pronto estaré probando esta en mi cocina, eso seguro!
    Saludos

  6. Sofia Crema dice:

    Setas y calabaza…. muy interesante. Me gustaría probarlo y luego opinar, con tu permiso tomo prestada la receta

    Besos!

  7. Hola!! Te he descubierto por casualidad, porque buscaba una salsa de calabaza para acompañar a la pasta.. y me encanta tu blog!! Con tu permiso me quedo por aqui!! Tienes unas recetas maravillosas!! No sé si esta crema me quedaria bien, no es exactamente lo que buscaba.. pero igualmente me parece una receta muy muy original!!

    Un beso,
    Laura

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