Croquetas de merluza a la gallega

ajada, cocina, croquetas, merluza, receta
Croquetas de merluza a la gallega
Share on Facebook0Google+0Tweet about this on TwitterEmail to someone
#Díadelacroqueta, lo que me plantea la duda del nombre de la persona que hace las croquetas. Vamos a hacer unas cuantas propuestas:
  • Croquetizador, así, el primero que se viene a la cabeza…
  • Croquetizator, como si fuera Terminator, pero de croquetas…
  • Croquetero, es una versión más castiza. Parece que lo oiga gritar en la calle “¡Ha llegado el croquetero! ¡Cambio croquetas viejas de lana por croquetas nuevas de muelles!”
  • Croquetaire, como muy catalán, dispuesto a coger la cestita de Caperucita y salir al monte a recoger croquetas.
  • Croqueteuta, a punto de darle unos masajes y después poner un vendaje compresivo a las croquetas.
  • Croquetecto, que las hace con compás y cartabón.
  • Croquemaster, del Universo, que luchaba contra Skeletor (vaya, eso ha sonado como de persona muy mayor…)
  • Croqueta-aid, sin comentarios…
  • Croquético, Croquésico, Croquelín, Croquetañil,…
Así como no hay un nombre específico para el elaborador de croquetas, tampoco lo hay para el que se las come.
Y mientras os pensáis como llamamos al que hace las croquetas, yo me voy a zampar estas.
Ya hemos puesto croquetas en otras entradas en el blog, como las famosas “‘Cocretas’, más ‘cocretamente’ de salami” o la “Mandonguilla surprise“, sin olvidarse de las primerizas “Croquetas sin tropezones“.

Pues eso, unas croquetas que podrían ser un finger de queso con poco de salsa barbacoa de origen incierto (bueno, sí, como ketchup con aroma a requemao). Pero teniendo en cuenta que la croqueta es algo más tradicional de por aquí, he recurrido a un plato clásico gallego transformado en croquetas con una salsita para “dippear” (lease mojar en castellano).

Como ya sabéis algunos, no soy muy amante de la bechamel, así que he hecho lo posible por evitarla. Y para el empanado, una variante a base de quicos (maíz frito o tostado) picados. Por variar.

Y uno más de esos #díade… que tanto nos gustan… Y como de costumbre, no sé de quién fue la idea, pero nos alegramos mucho… Ya lo he averiguado, es cosa de @Maryadrisc y @Delantalomandil, parte del elenco de un metablog llamado “El club de la croqueta“. Enhorabuena y gracias por la idea.


Ingredientes
Croquetas
  • 300 g de lomos de merluza (5 trozos)
  • 3 patatas medianas
  • 100 g de quicos (maíz frito o tostado)
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva abundante para freír
  • Sal, pimienta
Ajada
  • 2 cabezas de ajos
  • Medio vaso de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
A lío
Croquetas
  1. Cocer al vapor las patatas. Partidas longitudinalmente en la cesta de la olla a presión, son 15 minutos.
  2. Esperar a que se enfríen un poco y quitar la piel.
  3. Con un tenedor, machacar la patata en puré. Salpimentar al gusto, teniendo en cuenta que el pescado no llevará nada de sal.
  4. Poner el puré en la nevera para que enfríe y sea más espeso para manejar.
  5. También al vapor (pero no en la olla a presión), cocer los lomos de merluza. Menos de 10 minutos deberían ser suficientes. No deben hacerse más para que no se deshagan.
  6. Cortar los lomos longitudinalmente y luego transversalmente para obtener trozos para el corazón de la croqueta.
  7. En la palma de la mano extender un poco de puré, colocar un pedazo de merluza, envolverlo con el puré y moldear la croqueta.
  8. Picar los quicos con una picadora hasta obtener polvo.
  9. Batir los dos huevos.
  10. Enhuevar las albóndigas y después “empanar” con el picado de quicos.
  11. En una sartén con abundante aceite muy caliente, freír las croquetas.
  12. Servir acompañadas de la ajada.
Ajada
  1. Pelar y laminar las dos cabezas de ajos.
  2. En una sartén pequeña, calentar el medio vaso de aceite de oliva.
  3. Freír las láminas de ajo hasta que empiecen a dorar.
  4. Sacar del fuego y dejar que enfríe un  poco antes de añadir el pimentón, para que no se queme.
Indicaciones
  • Hemos cocido las patatas al vapor para que no cojan demasiada agua y así el puré de patata queda más consistente.
Idea
  • Se puede emulsionar la ajada para hacer una crema donde mojar las croquetas. Lo que prefieras.
Progreso
Hervir las patatas
Hervimos los lomos de merluza
La merluza cortada
El puré
Empezamos a croquetizar
Cachito de merluza
Preparadas para empanar
El huevo y los quicos picados
Enhuevar
Y “enquicadas”
El ajo laminado
Fritura de los ajos
Con el pimentón
Aceite calentando
Fritura de las croquetas

¡A vuestra salud!

Podría gustarte también...

17 respuestas

  1. Marga dice:

    jajajaj Javier, no sé como llamarme, pero estas croquetas tuyas son espectaculares, viva la imaginación!! bss

  2. Red Rose dice:

    Espectaculares!!! pero que hermosas que son y que buena pinta, anda hijo que te has quedado ha gusto.
    Un beso.

  3. Muy originales ¡¡¡ Si señor ¡¡¡ El rebozado me ha encantado ¡¡¡ Menudo sabor ¡¡¡ El relleno muy adecuado y la ajada forma parte de la personalidad de la croqueta. En fin, de categoría Javier ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande #DiaDeLaCroqueta

  4. Una croqueta espectacular y muy original, que buena pinta tienen. Tu con patata y merluza y las mías con arroz y queso, que curioso. Lo de los kikos es éxito asegurado. Esta vez he estado atenta.
    Saludos desde Almeria.

  5. nati dice:

    me encantan se ven deliciosas te sigo en twitter y me quedo por tu blog como seguidora para no perderme nada un beso http://natirecetascaseras.blogspot.com

  6. Graci dice:

    Qué buena! y sin bechamel!! Soy croquetera (me las como). Se te ha olvidado un término: Croquetadora 🙂

  7. galletanas dice:

    Que no nos falte el humor !!

    Os han quedado muy tentadoras.

    Besos

  8. Mamen dice:

    Probaré a hacer croquetas sin bechamel… muy buena y sabrosa idea! Besos

  9. 2 recetas tipical spanish en 1. Me gusta, muy buena idea, y seguro que muy rica.
    Un saludo.

  10. carmen dice:

    Unas croquetas muy originales, me parece muy bien que también te hayas unido a este #diade……
    besos,

  11. Y qué se puede decir ante estas croquetas más que Olé, Olé, Olé. Una auténtica maravilla 😉

  12. Couturel dice:

    Como buenas gallegas, nos ha encantado la receta (este finde, probamos!); para ser sincera, yo soy “croquetóloga” creyente y hago “composites” con base de bechamel, puré de patatas, croquetas, legumbres, … lo que se tercie 😉 un saludo!

  13. Me encantan, buenísimas, originales.

  14. Ana y Blanca dice:

    Son unas croquetas bien originales. Seguro que sorprenden un montón!
    Ana de JUEGO DE SABORES

  15. Marga dice:

    Buenos días Javier, tu calendario ya no pone el 31 de enero #diadelaespelta ¿se anuló?. por cierto, no sé porqué pero parece que se repiten los del año pasado en 2013 ¿es así? bsss

    • Ya esta corregido lo del día de la espelta. El otro día @PinchosyCanapes, RaluDeCamino, ManuCatMan, PatrixDQV, JosinhoSilva… y alguno más, comentaron que no estaría mal reeditar los “grandes hits” del año pasado. Por eso las he puesto.

  16. Pásate por nuestro rinconcito http://biendespachao.blogspot.com.es/2013/01/premio-best-blog.html que has entrado en la cadena de Premios Best Blog. Besos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *