Pastissets de boniato i cabello

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Y por Navidad, lo más típico aquí en Castellón, son los «pastissets de boniato i de cabello», como empanadillas de confitura de boniato y cabello de ángel. Suelen tener más éxito los de boniato, pero el cabello de ángel tiene su público. Todos crujientes y bien rellenos. ¡Bon Nadal!

Ingredientes (unos 24 pastissets, la mitad de cada)
  • 1 medida de azúcar (20 cl)
  • 1 medida de aguardiente (20 cl)
  • 1 y ½ medida de aceite de girasol (30 cl)
  • Harina (la que admita)
  • 500 g de confitura de cabello
  • 500 g de confitura de boniato
  • Ralladura de limón
Consideraciones sobre los ingredientes
  • Mucha gente utiliza anís. Es el culpable de que la masa se quede crujiente (temas de evaporación). Como no nos gusta en casa demasiado el sabor del anís, se ha hecho con orujo. Cada cual, el suyo.
  • «La que admita » es aquello de ir poniendo harina hasta que se obtenga una masa elástica, que no se pegue a los dedos ligeramente húmeda.
Al lío
  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Mezclar cada confitura con un poco de ralladura de limón.
  3. Mezclar el azúcar, el aguardiente, el aceite y añadir la harina poco a poco. 
  4. Cuando la masa esté a punto (que no se pegue a los dedos), hacer bolitas del mismo tamaño.
  5. Aplanar las bolitas hasta dejar un círculo de masa fina
  6. Rellenar bien con la confitura y cerrar bien, aplanando con un tenedor los bordes.
  7. Espolvorear con azúcar. Marcar los pastissets (con canela por ejemplo) para distinguir los rellenos.
  8. Hornear hasta que estén doraditas.
Indicaciones
  • Conviene marcar de alguna manera los que son de boniato y los que son de cabello de ángel, ya que los partidarios de cada cual son acérrimos, evitando encontrar «pastissets» partidos para ver de qué son.
  • Si no se va a usar la masa inmediatamente, se puede envolver en plástico de cocina y a la nevera.
Progreso

¡A vuestra salud!

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1 respuesta

  1. carmen dice:

    Probaré vuestra receta, aunque es casi igual a la mía. En casa hago pasteles de moniato o cabello casi todo el año, nos gustan mucho, pero, tengo un problema, muchas veces se me abre la masa (se agrietan por la parte de arriba del pastel)aunque no es siempre, pero claro la vista no es la misma.
    Que paséis muy buenas fiestas.
    Un saludo.

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