Potaje de espinacas y garbanzos

Potaje de espinacas y garbanzos

Potaje de espinacas y garbanzos

Potaje de espinacas y garbanzos

Cuidadito, que estamos ante uno de mis tres platos favoritos (los otros dos son los macarrones con tomate y la ensalada de arroz, gustos sencillos…). Además, en esta configuración. Tiene que ser de vigilia. Nada de chorizo, nada de carne. Espinacas, garbanzos y como mucho, un poquito de bacalao o, como en este caso para aprovechar los restos, unas tiritas de jamón para el sofrito.
 
Y con más espinacas que garbanzos. Porque yo lo valgo.
 
Ingredientes
  • 800 g de espinacas
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 500-800 ml de caldo de verduras 
  • 200 g tomate natural triturado o 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 huevos
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • Una gaña de bacalao o unos taquitos de jamón
  • Pimentón, sal, aceite de oliva, perejil
Consideraciones sobre los ingredientes
  • El caldo de verduras puede ser de pollo si no tenéis otra cosa, pero ya no será de vigilia.
  • Se suele poner la parte del bacalao que tiene más espinas (la gaña), limpio de sal pero no desalado. Es caso de usar el bacalao, controlad la cantidad de sal que añadís, porque el bacalao ya aportará suficiente.
  • Si os gusta espesito, menos caldo. Si os gusta caldosito, más caldo.
Al lío
  1. Cortar 2 dientes de ajo y la cebolla en macedonia y sofreir en aceite con un poco de sal (si usáis bacalao, mejor no le pongáis. Tardará un poco más en hacerse).
  2. Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadir los taquitos de jamón y sofreir un momento.
  3. Poner el tomate y sofreir unos 20 a 30 minutos.
  4. Añadir las espinacas y esperar a que reblandezcan un poco.
  5. Añadir el caldo. Si usáis bacalao, añadidlo ahora. Bajar el fuego para que vaya burbujeando unos 10 minutos.
  6. Añadir los garbanzos. Que burbujee otros 10 o 15 minutos.
  7. En un mortero, majar 2 dientes de ajo, un poco de perejil y sal (cuidado con la sal).
  8. Hervir los dos huevos. Pelarlos y picarlos.
  9. Añadir al majado unas cucharadas de caldo del potaje y los huevos picados. Remover.
  10. En el momento de servir, añadir el majado con el huevo.
Indicaciones
  • Si usáis bacalao con la parte de las espinas, interesa retirarlo antes de servir. Pero hay a quien le gusta repelar las espinas. Es una manera de decir que la mejor manera de tener éxito con una receta es conocer los gustos de los comensales.
Progreso
Las espinacas con el sofrito
El majado (la picada que dicen en otros sitios)
Para servir!

¡A vuestra salud!

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