Bacalao al horno con patatas

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Bacalao al horno con patatas
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Este es uno de los platos más apreciados por los amigos. Y más apreciados por mí, porque la verdad es que supone poco trabajo y queda muy bien.
Estamos siempre sujetos a la disponibilidad de bacalao fresco en la pescadería, aunque últimamente es bastante fácil de conseguir.
Y a un precio muy razonable.

Ingredientes
  • Un bacalao fresco entero, abierto y sin espina.
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Pimentón
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Tomillo, perejil, orégano, laurel…
Consideraciones sobre los ingredientes
  • Hierbas, las que uno prefiera o tenga.
  • Esta hecho con ajo en polvo (suelo usarlo bastante), pero la otra opción es hacer una buena ajada, fileteando una cabeza de ajos, fritos con un poco de sal en aceite de oliva hasta que crujan y un poquito de pimentón. Se pone por encima del bacalao a un par de minutos del final.
  • Unos piñones en las patatas, también quedan buenos.
Al lío
  1. Chascamos las patatas como para tortilla de patata y las repartimos sobre la placa de horno protegida (silicona, papel de horno, papel de aluminio…).
  2. Cortamos la cebolla en gajos y la esparcimos junto con las patatas.
  3. Espolvoreamos con sal, ajo en polvo, las hierbas, el chorrito de vino blanco y una buena dosis de aceite de oliva.
  4. Remover (usad las manos, hombre!) para que el líquido pringue todas las partes.
  5. Esparcir homogéneamente por toda la superficie de la placa.
  6. En horno precalentado (190ºC, arriba y abajo, SIN aire), hornear a media altura.
  7. Cuando las patatas esté blanditas (tenedor, pinchando hasta que no ofrezcan resistencia), sacamos la placa del horno y ponemos encima el bacalao abierto. No apagar el horno.
  8. Sazonamos, ponemos un poco de ajo en polvo, pimentón y aceite de oliva (con alegría).
  9. Volvemos al horno y en la misma posición y temperatura, 8 minutos de cocción.
  10. Apagar horno y no tardar en sacarlo más de 1 minutito, mientras se preparan los platos.
  11. Servir caliente, con parte de las patatas y cebollas.
Indicaciones
  • El bacalao de las fotos pesaba 1 kg y 1/4 entero, y nos lo comimos entre dos. Eso sí, no comimos nada más. Si pesa más, hay que incrementar el tiempo de horno. Hice uno de algo más de 3 kg, con un tiempo de cocción de 10 minutos. No lo tengáis mucho más tiempo, porque sinó se hace hiloso y seco.
Progreso
Chascar las patatas
Con la cebolla, las hierba y el vino
En el horno
Ponemos el bacalao
Sazonamos, especiamos y aceitamos
Para servir.

¡A vuestra salud!

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10 respuestas

  1. rubi dice:

    QUE PINTA MÁS RICA ME DAS LA IDEA PARA MAÑANA PARA COMER TENGO BACALAO FRESCO SALUDITOS!!!!

  2. Mañana lo hago, ¿el pimentón picante?

  3. Anonymous dice:

    Hola, hice el bacalao para comer, esta buenisimo. ademas felicitarte por las explicaciones y las fotos. ayudan bastante.

  4. Anonymous dice:

    Muy bueno. Lo he hecho ya 3 o 4 veces. Lo único que las patatas se me quedan durillas. Hay algún truco?
    Gracias

    • Depende del tipo de patata, es posible que necesiten más tiempo de horno. Hay que procurar que las patatas ya estén hechas cuando se pone el bacalao, porque el bacalao se hace enseguida y las patatas tienen que estar un buen rato (en algunos casos, yo las he tenido como 40 minutos). Puedes poner algo más de caldo hecho con los restos y espinas del bacalao además del vino para que se hagan menos al horno y más como estofadas.

  5. Anonymous dice:

    Lo haré este fin de semana para 6 px. Es justo la receta que buscaba. Muchas gracias. Contaré el resultado. Alejandro.

  6. rafa muñoz dice:

    La patatas, freirlas algo antes

  7. pues hoy me dispongo a hacer esa receta, espero q me kde bien jejeje y si tiene razón Rafa si freímos las patatas un poco antes y luego las ponemos al horno también kedan perfectas 😀

  8. Delicioso, además si gusta el pescado, mejor disfrute.

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