McTovarich

Share on Facebook0Google+0Tweet about this on TwitterEmail to someone
La Wikipedia te quita muchas veces la ilusión de las cosas.
Buscando referencias sobre el filete ruso, viene a decir que es una evolución del steak tartare para los más asquerositos. Los del «cómo me voy a comer la carne cruda» parece ser que decidieron, con los mismos ingredientes, cocinar la carne y cambiarle un poco el nombre. Perdida la ilusión de que fueran los enemigos que, después de picar, sazonar y cocinar, se merendaba Ivan el Terrible los martes por la noche, sólo me quedaba la opción del propio steak tartare.
Respecto al steak tartare, tres cuartos de lo mismo. Desde pequeño mi madre me dijo que se hacía así porque los tártaros, grandes jinetes, ablandaban la carne de caballo para la comida poniéndola debajo de la silla de montar. 
A lomos de mi caballo, toda la Estepa (provincia de Sevilla) ante mí, la espada con ansia de sangre cosaca, el frío viento siberiano en la cara (alguna mosca en el ojo), comida de hombres después de quitar las pelusas del caballo… hasta que la Wikipedia te puntualiza que la primera referencia se encuentra en el Libro de Viajes del soso de Marco Polo.
O la referencia de un ingeniero francés del siglo XVII, que en aquella época debía ser un señor con mucha barba. Muy en su oficio, se dedicó a cronometrar el tiempo que tenían los filetes debajo de la silla y cada cuanto darle la vuelta y ponerle sal. Le llegan a dar un escalímetro y nos mide hasta el espesor del filete, antes, a mitad y después.
Para el día del #fileteruso, una propuesta para que no se enfaden los más hamburgueseros. La que habéis liado, @DavidMonaguillo y @SandeeA.
Ingredientes (2 personas)
Para el «pan» (blinis)
  • 1 huevo
  • 200 ml de leche
  • 100 g de harina
  • 4 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • Mantequilla
Para la «salsa secreta McTovarich»
  • 1 escalonia
  • 4 champiñones grandes
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 100 ml nata espesa para cocinar
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 chupito vodka
  • Sal, pimienta, cebollino, mantequilla
Para la «chicha» (filetes rusos)
  • 200 g de carne de ternera picada
  • 1 escalonia
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pan rallado
  • 1 yema de huevo
  • Perejil
  • Harina
A lío
El «pan»
  1. Batir con batidora o licuadora el huevo, la leche, la harina, la levadura y la sal.
  2. Dejar reposar una horita en la nevera para que pierda parte del aire introducido por la batidora.
  3. Engrasar ligeramente la sartén con la mantequilla.
  4. Cuando esté caliente, depositar cantidades en la sartén del tamaño que queramos los McTovarich.
  5. Dejar que se cueza por una cara, voltear y acabar por la otra cara.
La salsa secreta
  1. Rehogar en mantequilla la escalonia cortada en macedonia con un poco de sal y pimienta.
  2. Cortar los champiñones en pequeños dados.
  3. Cuando la escalonia transparente, salpimentar los champiñones y rehogar , junto con la mostaza.
  4. Cuando ya estén blandos, añadir el vodka y flambear (cuidado con las cejas).
  5. Añadimos la nata, bajamos el fuego y que reduzca unos 5 minutos.
  6. Ajustar de sal y pimienta.
Indicaciones para la salsa
  • Si preferís no tener los champiñones a la vista, pasamos por la batidora y listo.
  • El vodka flambeado… como si no le pusieras casi nada. Si prefieres poner brandy, yo también te entiendo. Pero, si es McTovarich, es McTovarich.
  • Las alcaparras pueden mezclarse en la salsa o ponerse sobre ella una vez montado.
  • Esto es un secreto, pero es una salsa Strogonoff.
La chicha
  1. Rehogar la escalonia en un poco de aceite hasta que esté un poco dorada.
  2. Mezclar la carne con la yema de huevo, la escalonia, el ajo picado en brunoise, perejil picado y pan rallado.
  3. Con la mezcla, formar bolas, para luego aplastarlas formando pequeños filetes del tamaño que queramos los McTovarich (en mi caso, unos 6 cm de diámetro).
  4. Enharinar los filetes y freírlos en abundante aceite.
  5. Escurrir los filetes ya fritos.
Montaje
  1. Sobre un «pan», poner un filete ruso.
  2. Napar con la salsa secreta.
  3. Adornar con alcaparras y cebollino.
  4. Cubrir con otro «pan».
Progreso
Champis y escalonia
Evaporando el agua de los champiñones
Añadimos la nata
Mezcla de los filetes rusos
Empezamos el blini
Le damos la vuelta.
Acabado
Aplastamos los fieltes
Enharinamos
Fritura
Montaje
¡A vuestra salud y a la de los participantes!

  • SandeeA http://www.larecetadelafelicidad.com/2012/02/filetes-rusos-pan-remolacha.html 
  • David Monaguillo http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.com/2012/02/filetes-rusos-2012.html
  • Raquel, Tragaldabas http://lostragaldabas.blogspot.com/2012/02/filete-ruso-hamburguesa-made-in-spain.html
  • Espe http://www.espesaavedra.com/2012/02/filetes-rusos-exoticos.html
  • Aderezo http://www.eladerezo.com/recetario/filete-ruso-en-pan-de-pueblo.html
  • SoulKitchen http://soulkitchenelblogdealimentarte.blogspot.com/2012/02/fileteruso-filete-ruso-marinero.html
  • Cocinando entre olivos http://cocinandoentreolivos.blogspot.com/2012/02/filetes-rusos-empanados-con-sorpresa.html
  • Aliméntate http://asenyd.blogspot.com/2012/02/receta-filetes-rusos.html
  • Agoisfoto http://agoisfoto.com/2012/02/16/filete-ruso-o-hamburguesa/
  • Valentina http://cocinadevalen.wordpress.com/2012/02/16/filette-ruso-kotleta/
  • Un hervor http://unhervor.blogspot.com/2012/02/filete-ruso-prenao.html 
  • Cocina clandestina http://cocinaclandestina.wordpress.com/2012/02/16/homenaje-al-filete-ruso/
  • Excuse me….http://icantstandup.blogspot.com/2012/02/larga-vida-al-fileteruso-salisbury.html
  • Dime que es Viernes http://dimequeesviernes.blogspot.com/2012/02/filete-ruso-en-panecillos-especiales-de.html
  • Lamboadas http://lamboadasdesamhaim.blogspot.com/2012/02/filete-ruso-de-casa.html
  • La Cocina de mi casa http://www.lacocinademicasa.net/2012/02/rusitos-con-salsa-de-puerros-y-azafran.html
  • María http://www.losblogsdemaria.com/2012/02/filetes-rusos-de-pollo.html
  • Pasar del Aire
    • http://pasardelaire.blogspot.com/2012/02/mctovarich.html
    • http://pasardelaire.blogspot.com/2012/02/el-filete-que-se-daba-con-sus-amantes.html
    • http://pasardelaire.blogspot.com/2012/02/los-bateleros-del-volga.html

y alguno más que se me habrá pasao.

Podría gustarte también...

12 respuestas

  1. Qué currado!!! Me encanta tu receta del #fileteruso 😉

  2. biscayenne dice:

    No hay humillación si los corazones fueron por amor! de hecho, ése es el mensaje original y válido del día de los enamorados, soportar el escarnio público por amor 😉

    dale un beso de mi parte a tu mujer!

    y qué pintaza los blinis, oye…

    • Los blinis, era una receta que tenía apuntada a mano de un amigo ruso modificada con algo más de levadura para que fueran un poco más gorditos. No tenía yo mucha confianza, pero quedaron apañaos.

      Amor, amor… sig. Se me quedaron en el tintero unos higadillos encebollados con forma de corazón. Para el año que viene.

  3. Esos blinis me han parecido maravillosos y la salsa secreta…bueno todo! Lo enlazo en mi entrada

  4. galletanas dice:

    Maravilloso !! tiene que estar rico, rico !!

    Buen trabajo chicos 🙂

  5. Soul Kitchen dice:

    Anda que te lo has currado un montón!!!! Tiene una pintaza que no veas! 🙂 que viva Rusia y el #fileteruso!! Besets, Raquel

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *