Pita [Mezze #004]

Seguimos con esos entrantes que en la zona este del Mediterráneo llaman mezze
La mezze es una selección de entrantes que se sirven como parte de la comida. Entre ellos, son habituales este tipo de purés o pastas que se comen con las manos, mojando pan ácimo.

Y nos faltaba el ‘pamojá’. Y para ello hicimos pitas, que son muy sencillas, resultan muy buenas para acompañar estos ‘purés’ que hemos visto estos días y además, pueden servir para otras cosas (por ejemplo, rellenar con ensalada, faláfel y un buen chorro de tzatziki).

Ingredientes

  • 500 g de harina
  • 25 g de levadura fresca de panadero
  • 250 ml de agua
  • 20 ml de aceite
  • 10 g de sal

Al lío

  1. Hacer un volcán con la harina.
  2. Disolver la levadura en el agua templada.
  3. Poner el agua con levadura, aceite y sal en el centro del volcán y mezclar poco a poco.
  4. Amasar hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.
  5. Hacer una bola.
  6. Tapar y dejar reposar hasta que duplique su tamaño.
  7. Hacer bolitas como de 50 gr, saldrán como 10 ó 12.
  8. Dejar reposar unos minutos.
  9. Estirar las bolitas con un rodillo y poner al horno sobre una placa 250º durante unos 5 minutos, la masa tiene que hincharse y quedar un poco dorada.
  10. Al sacar del horno meter en una bolsa o tapar con un trapo para que no se sequen.

Progreso

Ingredientes
Volcán antes de amasar
Bola antes de levar
Bolitas
Extendidas para hornear
Horneadas
En la bolsa

¡A vuestra salud!

También te podría gustar...

5 Respuestas

  1. Vino y Miel dice:

    Esto tengo que probar a hacerlo.

    Un Saludo.

  2. Sólo hice pitas una vez, y no me quedaron todo lo bien que debieran… me apunto tu receta! 😀
    Un beso!

  3. megacampiona dice:

    con lo que me gustan los panes de pita, ésta tengo que probarla 🙂

  4. Anonymous dice:

    No es Mezze!

    • Agradezco las correcciones, pero (cito Wikipedia que puede no estar correcta, pero la usé de referencia):

      Mezze (del original en turco Meze, en árabe: مزة; Griego Μεζές Mezés, pl. Μεζέδες Mezedes; Búlgaro y en Serbio мезе), en la cocina del este del mediterráneo y del oriente medio, es una selección de aperitivos variada que suele ir acompañado de una bebida alcohólica, como el rakı en Turquía o el ouzo en Grecia.

      Si no es correcta esta definición, agradecería una explicación más concreta, incluso puedes hacer una corrección del contenido de la Wikipedia.

      Gracias.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *