Gnocchi de guisantes con falsa amatriciana [Ñoquis #002]

cocina, receta, pasta, ñoquis, guisantes, patata
Ñoquis de guisantes con falsa amatriciana
Share on Facebook0Google+0Tweet about this on TwitterEmail to someone
¿Os gustan los guisantes con jamón? Pues este plato tiene un aire.
En los ñoquis, hemos sustituido la mitad de la patata por guisantes finos (si os gustan mucho los guisantes, podéis sustituirla toda).
Segundo plato de los ñoquis, con una variante en los propios ñoquis y una salsa en parte tradicional, pero con algún cambio.
Ñoqui de guisantes
La salsa amatriciana se suele hacer con bacon o panceta y tomate. En este caso, he reducido drásticamente la cantidad de tomate para potenciar el bacon (la relación suele ser de 1 de bacon a 4 de tomate, aquí hay tanto bacon como tomate en realidad). Por tanto no es una amatriciana, ya que el tomate es un poco para ‘ligar’ el conjunto.
Y he utilizado bacon porque lo tenía por la nevera. Para que se parezca más a los guisantes con jamón, un poquito de jamón serrano cortado en taquitos os darán un resultado fantástico (pero cuidadito con la sal). Incluso se puede bajar más la cantidad de tomate.Ingredientes (4 personas)
  • 400 g de ñoquis de guisantes
  • 120 g de bacon o jamón serrano en taquitos
  • 3 cucharadas de salsa de tomate (o unos 150 g de tomate natural triturado).
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Orégano
  • Sal, pimienta.
  • Aceite de oliva
Consideraciones sobre los ingredientes
  • Para hacer los ñoquis de guisantes, he sustituido la mitad de la patata de la receta (que podéis encontrar aquí) por guisantes finos cocidos. Si os gustan mucho los guisantes, pues usad sólo guisantes. El resultado es razonablemente parecido con las cantidades que hay en la receta de los ñoquis de patata.
Al lío
  1. Preparar los ñoquis sustituyendo parte de la patata por guisantes finos hervidos. El precedimiento para hacer los ñoquis es el mismo. No cocer la pasta todavía.
  2. En una sartén con un poco de aceite, sofreir la cebolla y el ajo cortados en macedonia.
  3. Cuando la cebolla transparente, añadir el bacon o jamón cortado en taquitos.
  4. Dorar los taquitos de bacon.
  5. Incorporar el tomate. Si es natural, tendrá que sofrirse un mínimo de 20 minutos. Si ya es salsa de tomate, unos 5 minutos bastarán para que coja temperatura.
  6. Salpimentar y especiar con el orégano al gusto. Mantener caliente.
  7. Cuando la salsa esté ya hecha, coceremos la pasta (la salsa espera a la pasta, nunca al revés).
  8. Como siempre para pasta, 1 l de agua para 100 g de pasta, 10 g de sal por cada litro de agua (aprox, una cucharada rasa de sal).
  9. Cuando rompe el hervor, poner la pasta toda a la vez (para que la cocción sea uniforme).
  10. Tapar y poner el fuego al máximo para recuperar el hervor inmediatamente. Cuando vuelva a hervir, bajar el fuego para mantener el hervor.
  11. Cuando empiecen a flotar los ñoquis, retirar del agua con una espumadera, escurrir y ponerlos dentro de la salsa inmediatamente.
Progreso
Mezcla de patata y guisantes hervidos
Pasado por el pasapurés
Incorporamos el huevo
Formamos los ñoquis
Sofreimos la cebolla
Y el bacon
¡A vuestra salud!

Podría gustarte también...

2 respuestas

  1. Elena dice:

    Estoy pensando que esos gnocchis tuyos de guisantes, deben estar deliciosos también con una salsa de cuatro quesos. Me los apunto… Gracias!!! ;o))

  2. Apicius dice:

    Unos gnocchis muy sugerentes. La verdad que a la pasta se le puede adicionar muchos productos.
    Me ha gustado su receta y la paso a mis archivos.
    Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *