Blanco & Negro

Y no estamos hablando del bocata. Estamos hablando de uno de esas típicas meriendas de terraza de verano. Horchata, granizado de limón… Y en este preparado, dos de los granizados más tradicionales: la leche merengada y el agua cebada.


Porque mucha gente piensa que un blanco y negro se hace con horchata y café granizados. Pero no, lo tradicional es agua cebada y leche merengada granizada.

Y ahora os explicamos cómo hacerlas.

Ingredientes (leche merengada)

  • 4 claras de huevo
  • 1 l de leche entera
  • 300 gr de azúcar
  • Corteza de 1 limón
  • 1 palito de canela
Al lío (leche merengada)
  1. Calentar la leche con el azúcar, el limón y la canela, primero a fuego lento para que la leche vaya cogiendo el aroma, removiendo de vez en cuando, tras unos 5 minutos llevar a ebullición un par de minutos.
  2. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  3. Una vez frío colar y meter en el congelador hasta que empiece a cristalizar.
  4. Batir las claras a punto de nieve y mezclar con la leche con movimientos envolventes.
  5. Poner en el congelador y sacar de vez en cuando para remover y que no cristalice demasiado.
  6. Servir con un poco de canela.
Progreso
Ingredientes
Saborizando la leche
Hervor
Preparada para el frío
Claras montadas a punto de nieve
La leche empieza a congelar
Mezclar con las claras
Ingredientes (agua de cebada)

  • 1 litro de agua
  • 200 gr de cebada tostada
  • ralladura de 1/2 limón
  • 150 gr de azúcar de caña (al gusto)

Al lío (agua de cebada)

  1. Poner en un bol el agua con la cebada y el limón.
  2. Dejar reposar toda la noche. 
  3. Colar con colador de tela, incluso dos veces. 
  4. Calentar en el microondas y disolver el azúcar. 
  5. Cuando se haya enfriado poner en el congelador y remover de vez en cuando (cada 4 horas aprox.) para que no cristalice demasiado y sea fácil de servir. 
  6. Se puede tomar solo o acompañado de leche merengada, horchata o nata montada.

Progreso
Ingredientes del agua cebada
Infusión
Preparando para el congelador

¡A vuestra salud!

También te podría gustar...

5 Respuestas

  1. Silvia dice:

    Qué rico y cuanto tiempo sin tomar uno…ahora llega el tiempo de tomarlo casi a diario, jejeje.
    Buen finde.
    Besos!

  2. Clarisss dice:

    No tenía la menor idea, una cosa más que se aprende por aquí! que buena pinta tiene además bien fresquito aunque ahora en Madrid no anima mucho… me guardaré la receta, espero que para pronto!

  3. Blanco y negro es gris, no? XD

    Oyeee pues yo soy una de esas personas que pensaba q el blanco y negro era leche merengada y granizado de cafe, ni p…. idea que lo tradicional era hacerlo con agua de cebada…. juer!! hay que ver lo q se aprende por aqui!que guay!

    Y lo q voy a fardar yo cunado todo el mundo diga q es granizado de cafe y vaya yo y diga, «no, estais equivocados…..»

    Bueno y qué… está bueno no? yo me apunto a que me invitéis a un blanco y negro!!!

    Besitos de pimiento!

  4. Elena dice:

    Me ha encantado esta propuesta de merienda!!! El agua de cebada se ha hecho en mi casa toda la vida. Era uno de los refrigerios favoritos en mi casa en verano. Venía bien en cualquier momento. A mi abuelo y a mi hermano les gustaba especialmente. Gracias por refrescar todos estos recuerdos. Besos ;o))

  5. Magda dice:

    qué bueno! con lo bueno que está el café fresquito, ¡enhorabuena! te ha salido genial

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *