Kartoffelsalat (Ensalada de patata)

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Kartoffelsalat, que en casa conocemos como «ensalada de karchofen», que es ni más ni menos que la famosa ensalada de patata alemana.

Es muy habitual encontrar este tipo de ensaladas servidas en puestos callejeros (en algunos sitios, en calles subterráneas, del frío que se gastan). Como hace fresco, allí no les preocupa el tema salmonela con la mayonesa puesta en la ensalada por la calle.

Porque la que más me gusta es con mayonesa (como los de más al norte de Alemania), ya que en al zona sur tienen la costumbre de aliñarla con una vinagreta.

Para compensar, le ponemos unos trocitos de cebolla cruda (como los de Alemania del sur). Para que no se enfade nadie.

Que nadie se engañe. Esto no es la ensalada que sirven en Alemania. Ni el tipo de patata es el mismo, ni la mayonesa es la misma, aunque las salchichas y los pepinillos ya son casi aquellos. Es un intento de emularla que, después de probarla, se quedó en casa porque nos gustó más que el original. Pero lo del bacon y la cebolla frita, es cosa nuestra.

Ingredientes

  • 2 patatas hermosas
  • 1 cebolla
  • 1/2 cebolla tierna (eso que llaman cebolleta)
  • 4 salchichas tipo bockwurst (grandes, tipo brühwurst, salchichas ya escaldadas)
  • 4 cortadas de bacon ahumado
  • 5-6 pepinillos agridulces tipo alemán o polaco medianos, o dos grandes
  • 4 cucharadas colmadas de mayonesa
  • 2 cucharaditas de mostaza dulce
  • Sal, pimienta
Consideraciones sobre los ingredientes
  • Conviene que sean patatas de las que cuando se hierven no se hagan demasiado mantecosas y que mantengan la forma. Las que yo tenían no eran de este tipo y se deshicieron un poco.
  • La salchichas interesa que sean grandecitas. De hecho, en algunas que he comido en alemania, usan unos tipos de salchicha similares a la mortadela (fleishwurst si mal no recuerdo), que trocean en tacos del tamaño de las propias patatas.
  • Los pepinillos tienen que ser agridulces. Los pepinillos en salmuera o en vinagre desmerecen un poco el resultado.
  • Si sólo tienes mostaza de tipo Dijon, te vale, pero usa sólo una cucharadita o cucharadita y media. Hay que tener en cuenta que el sabor de estas ensaladas suele ser un tanto dulzón, en gran medida por la propia mayonesa y por la mostaza. Con la mostaza de Dijon no conseguirás el sabor dulzón y además añadirás un sabor fuerte. Si te gusta, perfecto.
  • En algunas ocasiones, se sustituye parte de la mayonesa por nata espesa o yogur, mejor de tipo griego (en Alemania lo llaman de tipo turco).

Al lío

  1. Hervir las patatas, sin pasarse para que no se deshagan. Las de la foto, en olla a presión, al vapor, 20 minutos.
  2. Cortar en trozos de como 1,5 – 2 cm y dejar que se enfríe.
  3. Cortar el bacon en tiras.
  4. Sofreirlo en una sartén sin aceite, y que suelte su grasita.
  5. Retirar y reservar el bacon, dejando en la sartén la grasa.
  6. Cortar las salchichas en pedazos grandecitos (como de 1,5 cm) y saltearlos en la sartén con la grasa del bacon hasta que cojan un poco de color.
  7. Retirar y reservar los tacos de salchicha.
  8. Cortar la cebolla en juliana.
  9. Bajar el fuego, y sofreir la cebolla en los restos del bacon y las salchichas hasta que coja un poquito de color.
  10. Cortar la 1/2 cebolla tierna y los pepinillos en macedonia gruesa.
  11. En una ensaladera profunda, mezclamos la patata, bacon, salchichas, cebolla frita, cebolla cruda, pepinillos.
  12. Poner en la nevera para que pierda el calor de las cosas que hemos cocinado al fuego (de 1 a 2 horas).
  13. En un bolecillo, mezclar la mayonesa con la mostaza hasta que esté homogénea.
  14. Añadir la salsa al bol, remover y servir frío.
Indicaciones 
  • La parte de la cebolla frita es aportación de la casa. La cebolla cruda junto con los pepinillos le aportan un toque crujiente que nos gusta mucho.
  • Esta versión tiene mucho wurst y poca kartoffel. Al gusto, se puede subir una patata y quitar una salchicha. Se parecerá más a la que te puedes comer en Hannover, que de salchicha tenía más bien poca.
  • La cantidad de mayonesa que he puesto es moderada tirando a baja. Normalmente, estas ensaladas van de salsa hasta arriba. En realidad, suele haber más mayonesa o nata que patatas. Si os gusta pringosita, doblad la cantidad de mayonesa y mostaza.

Progreso

Patatas preparadas para hervir al vapor
Cebolla para freír
Bacon cortado
Lo pasamos por la plancha
Unas salchichitas
Las pasamos por la plancha
Y después la cebolla…
Unos pepinillos agridulces
La patata hervida y cortada
Ya mezclado
Preparando la mayonesa
¡A vuestra salud!

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11 respuestas

  1. Manu CatMan dice:

    creo que es de lo poco que me gusta de gastronomia alemana… sí lo se soy así de raro…

  2. Vino y Miel dice:

    Le tiene que dar muy buen guste el bacon y la cebolla frita que le ponéis. ¡Qué buena ensalada!

  3. Ensaladas alemanas, siempre me han encantado. Tomo nota, pienso probar todas este verano

  4. Elena dice:

    Javier… sabes que me moría de ganas de saber qué ingredientes habías utilizado para tu ensalada… No los adiviné ni por asomo!!! Pero la combinación de todos ellos me gusta muchísimo, y el «Logo», tan currado como siempre… #muyfantuya!!! Besos ;o))

  5. Que rico! esta la hago seguro!

  6. Pili Cruz dice:

    Me encantan tus ensaladas, Aunque si tengo que elegir, me quedo con esta.
    Muchísimas gracias por el logo. Te ha quedado como siempre, genial!
    Un beso.

  7. A mi me gustan las ensaladas alemanas y esta con tu toque personal seguro que si la prueban los alemanes te la copian

    Un abrazo Agustí.

  8. Uno de los clásicos en mi casa durante el verano! qué delicia! 😀
    La hicimos la semana pasada, pero creo que esta volverá a caer!
    Un beso!

  9. Como no podía ser de otra manera me paso a ver que es lo que ha hecho el diseñador de nuestros logos 😉 No conozco mucho de la gastronomia alemana, la verdad estoy contigo en eso de que la ensalada menos sana es de todo jejeje. Muy buenas propuestas las ensaladas que nos traes, originales por lo menos para mí. Las iré probando que son muy facilitas de hacer. Un saludo!

  10. Anonymous dice:

    DELIICIOSOSOlFf XdXdxd

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