Mantou (馒头)

El mantou es el típico pan que te sirven en los chinos. Algunas veces, relleno de carne, lo incluyen dentro del genérico dim sum.

Lo podéis encontrar tanto frito como al vapor. Lo vamos a hacer de las dos maneras. A ello.

Ingredientes

Pan

  • 225 g de harina de trigo
  • 11 g de levadura fresca
  • 160 ml de leche
  • 25 g de mantequilla fundida
  • ½ cucharada de azúcar
  • ½ cuchara de sal
Relleno
  • 250 g de carne de ternera picada
  • 5 cebolletas 
  • 5 dientes de ajo
  • Salsa Worcester
  • Salsa de chile (opcional)
  • Pimienta molida (opcional)

Al lío
Pan 

  1. Disolver en un bol la levadura en la mitad de la leche templada un par de cucharadas de harina y el azúcar.
  2. Tapar con papel film y dejar levar en un lugar oscuro y templado.
  3. Mezclar la harina tamizada, la sal, la mantequilla fundida, la leche y la masa anterior.
  4. Amasar hasta obtener una masa blanda que apenas se pegue a los dedos.
  5. Dejar levar en un bol tapado con film y guardar en un lugar templado hasta que duplique el volumen.
  6. Mientras, preparar el relleno.

Relleno

  1. Picar los ajos pelados y freír con el fuego no muy fuerte.
  2. Pelar y picar la cebolla en trozos muy pequeños, añadir a los ajos y seguir con el fuego suave. 
  3. Cuando la cebolla esté transparente añadir la carne picada y remover bien para que se mezclen todos los ingredientes.
  4. Echar la salsa de carne, la pimienta molida y la salsa de chile al gusto.
  5. Cuando la carne esté hecha retirar y reservar.

Acabado

  1. Partir la masa en ocho parte iguales. Rellenar, si se desea.
  2. Aplanar la masa y poner una cucharada de relleno en el centro, cerrándolo cuidadosamente uniendo bien los extremos de manera que quede una bola.
  3. Dejar cada uno de los bollitos sobre un trozo de papel de horno y tapados con film hasta el momento de la cocción.
Al vapor
  1. En nuestro caso usando una cesta de cocción al vapor en una olla, poner dos vasos de agua en el fondo y cocer durante 20 minutos a fuego fuerte con la tapa puesta pero sin cerrar del todo.

Fritas

  1. en abundante aceite a fuego fuerte, dándoles la vuelta para que se frían por ambas caras. 
  2.  Sacar cuando estén dorados y dejar escurrir en papel de cocina.
Indicaciones
  • En ambos casos (vapor y frito) hay que tener en cuenta que los bollitos crecen un poco más al cocinarlos.
  • Servir acompañados de la salsa que más apetezca.
Progreso
Ingredientes
Base de levadura
Una vez levada
Mezcla con el resto de harina y componentes de la masa
Empezamos el sofrito del relleno
Mientras, va creciendo la masa
Avanza el sofrito
Añadimos la carne
Y las especias
La masa ya ha levado
Hacemos pedazos de un tamaño similar
Aplanamos y ponemos el relleno
Vamos cerrando por los bordes
Cerramos y damos forma de bola
Las bolas acabadas
Sobre la cesta para hacer al vapor, con papel de horno para que no se peguen
Otras para fritura
Ya fritas
¡A vuestra salud!

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4 Respuestas

  1. Lina dice:

    Me ha encantado que bien explicado, facil, visual y muy interesante. Gracias y felicidades¡¡¡

  2. Apicius dice:

    Perfecta elaboración.
    Hace algún tiempo hice unos bollos de leche cocidos al vapor, mi nieto en aquel entonces tenía 10 años y se empeño en ponerlos en la vaporera demasiado juntas las piezas y el resultado final fue que se pegaron, le deje hacer pues muchas cosas se aprenden de los propios errores.
    En este enlace al final se pueden ver los bollos en la vaporera. http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2006/09/bollos-de-leche.html.

  3. sweet noelia dice:

    Qué internacional eres, jejeje, me encanta, lo tengo que hacer. Un beso.

  4. Elena dice:

    Javier… Me encantan!! El pan hecho al vapor me parece una opción muy saludable y, encima está muy rico. Yo lo he preparado en más de una ocasión. Pero nunca rellenos de carne. Te han quedado muy apetecibles y estoy deseando probar la receta. Mil besos!!!

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